Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№836
Просмотров: 3503
Автор: koleva
07.05.2016 / 18:11

Почва в саду (полезные советы)

Кратко:

Каждый садовод хотел бы иметь в своем саду хорошую, плодородную почву, но не всегда природа дает такую, чаще всего ее приходится не только улучшать, но и создавать своим трудом. Какой же должна быть почва, к чему надо стремиться в этой трудной, долгой, иногда многолетней работе.

Садоводы могут сделать почву более плодородной, если будут относиться к ней внимательно и бережно, а могут, наоборот, привести ее к бесплодию и даже отравить.

Почву можно заразить и сделать больной, если внести неправильно приготовленный компост. На своих участках в компостную кучу садоводы чаще всего закладывают выполотую траву, опавшие листья, фекалий, навоз и пищевые отходы — испорченные плоды, ягоды, гнилые овощи, нередко содержащие болезнетворные микроорганизмы. Всей этой массе надо хорошо «перегореть», перепреть, ее надо выдержать, дать ей «вызреть». Готовый компост—рассыпчатая однородная масса.

Компостную кучу  выдерживают не менее трех лет в умеренно влажном состоянии. Некоторые садоводы роют для компоста ямы, даже обкладывают их стены кирпичом, цементируют. Этого делать нельзя. Без доступа воздуха в компосте размножаются только болезнетворные микроорганизмы. Компостировать можно лишь на поверхности почвы. В присутствии воздуха начинают размножаться полезные микроорганизмы. Воздух необходим для их жизнедеятельности.

Почвенный воздух нужен и для дыхания корней растений. Вот почему на переувлажненных болотистых почвах, где воздух вытеснен водой, растения развиваются плохо. Воду с таких участков следует отвести с помощью траншей, канав или же дренажа. Только тогда, когда почва станет воздухопроницаемой, можно провести известкование, чтобы снизить кислотность. Правильное известкование активизирует микрофлору, улучшает разложение органики. Известкуют с учетом данных анализа почвы и потребности различных культур. Переизвесткование почвы вызывает угнетение и плохое развитие растений, плохо сказывается на усвоении ими некоторых элементов питания: фосфора, калия, железа, марганца, бора, цинка. Кислотность (pH) не следует допускать выше 7. Особенно вредно переизвестковывать песчаные почвы.

Почву на садовых участках с высоким залеганием грунтовых вод можно приподнять, причем без особых затрат физических сил. Так, почву на участке возможно приподнять в низких местах сада почти на метр. Весь труд заключается в рытье траншей или ям глубиной не менее метра во время посадки земляники или кустарников. Более плодородный слой почвы разбрасывают и помещают наверх, а песок высыпают на дорожки. В ямы всю осень закладывают обрезанные ветви яблонь, декоративных и ягодных кустарников. В глубину помещают более крупные ветви, сверху - до уровня земли - более мелкие. Над ними укладывают грубые травянистые растения и насыпают слой питательной почвы. Такая органическая начинка — хорошее биотопливо для выращивания огурцов, помидоров, тыкв и других овощей. В яме, где между веток достаточно воздуха, все гнило, перепревало, давало повышенную температуру, растения ничем не болели, хорошо росли, и получался неплохой урожай. А почва в саду за много лет при ежегодной закладке таких ям или траншей превращается в сплошной гумус. Поэтому, сажая растения вновь, посадочные ямы можно не делать, а сажать прямо в почву с небольшим добавлением навоза или компоста. За счет постепенного поднятия почвы снижается уровень грунтовых вод. Если, например, раньше вода стояла на глубине 50— 70 см, то теперь на глубине 1 м 70 см.

Вносимые в почву органические удобрения — перепревший навоз или компост — относятся к полным комплексным удобрениям. Содержат они все питательные вещества и имеют полный набор микроорганизмов, которые перерабатывают эти вещества, переводя их в легкоусвояемые формы.

В почву вносят навоз в перепревшем или полуперепревшем виде.  Хранят его в штабеле в уплотненном виде, чтобы было меньше потерь азота. Для подкормки растений применяют лишь переброженный навоз. При брожении в воде часть азота и углекислоты улетучивается, но это восполняется тем, что все вещества во время этого процесса переходят в легкоусвояемое состояние. Ведро с навозной жижей ставят для брожения в теплицу. Выделяющаяся при этом углекислота способствует лучшему росту и развитию овощных культур.

Многие садоводы любят пользоваться древесной золой. Посыпают ее «без меры и веса», на глазок, часто в большом количестве, а это приводит к защелачиванию почвы. Растения на таких почвах угнетаются, плохо плодоносят, несмотря на тщательный уход и внесение органики. Зола — это не только макро- и микроудобрения, но и щелочь. Злоупотреблять ею при удобрении почвы нельзя.

В последнее время садоводы используют для подкармливания растений настой трав: выполотой мокрицы, крапивы, одуванчиков. Заполняют бочку травой, заливают водой и оставляют на 10 суток для перебраживания. Полученную жидкость разбавляют водой в пропорции 1 : 10 (на 1 л жидкости 10л воды) и подкармливают растения. Такие подкормки чередуют с навозными и зольными. В результате растения хорошо развиваются, не болеют, дают хороший урожай.

Настоящие помощники садовода — дождевые черви, которые пропускают через свое тело тонны почвы. Перемещая в глубину гумусовые частицы, они улучшают структуру и воздухопроницаемость почвы, рыхлят ее, давая корням нормально дышать и развиваться. Надо постараться, чтобы не помешали им это делать вносимые без меры химические удобрения. Применять их, если в этом есть крайняя необходимость, надо очень осторожно, при строгом соблюдении пропорций. Перед тем, как вносить, необходимо сделать анализ почвы сада, то есть знать конкретно, в чем она нуждается. Почву можно отравить, надо помнить об этом тем, кто щедро разбрасывает минеральные удобрения полными горстями, не учитывая, что все живые организмы, в том числе и дождевые черви, гибнут от них или уходят с таких участков в более лучшие для них условия. Если в почве сада нет дождевых червей, значит что-то неладное: или не хватает гумуса, перепревшего органического мате, риала, или в почве в избытке химические удобрения и ядохимикаты, впитывающиеся при опрыскивании растений.

Почва может утомляться. В овощеводстве, полеводстве ведется севооборот, в саду тоже требуется смена мест посадки — так называемый «плодооборот». Выкорчевывая старые, ненужные культуры, на их место не следует сажать снова такие же. Так, после удаления старой яблони нельзя сажать на это же место новый саженец яблони, он будет плохо расти и развиваться за счет стойких токсичных выделений старой яблони. Есть полезная совместимость растений, а есть растения, которые не дают развиваться соседям. Полынь, пырей выделяют ядовитые вещества. Вблизи дуба, тополя, ивы, лоха в почве появляются токсичные корневые выделения.

Садоводу полезно знать механический состав почвы и содержание в ней гумуса. Вот как это сделать.

Комок влажной глинистой почвы можно скатать в длинный тонкий шнур. Даже при сгибании в кольцо он не покроется трещинами. Глинистые почвы впитывают много воды, но плохо пропускают ее вглубь. Весной они медленно прогреваются, а после высыхания образуют на поверхности плотную корку.

Из суглинистой почвы тоже можно скатать толстый шнур, но в местах сгиба он обязательно растрескается. Если эта почва не кислая и богата гумусом, она дает богатый урожай. Органические удобрения заделывают в такую почву неглубоко.

Супесчаные почвы невозможно скатать даже в шнур. Эти почвы хорошо пропускают воду, но бедны питательными веществами и малоплодородны. Разложение навоза происходит в них быстрее, чем в тяжелых почвах, поэтому вносить органические удобрения надо в больших количествах и с более глубокой заделкой.

В Нечерноземной зоне в основном преобладают легкосуглинистые почвы с невысоким содержанием питательных веществ. На вновь осваиваемых участках они, как правило, бывают кислыми — на них растут такие растения, как щавель, хвощ, подорожник, осока, мокрица. Под влиянием кислотности в почве появляются весьма ядовитые для растений вещества — растворимые алюминий и марганец. Большинство растений растет на таких почвах плохо.

Гумус образуется микробами из различных органических соединений, попадающих в почву. Склеивая частицы почвы в комочки, он придает ей структурность почвы богатые гумусом, отличаются рыхлостью, они быстро впитывают воду, хорошо пропускают воздух, кислород которого необходим для дыхания корневой системы растений и полезных микроорганизмов.

Применяя органические удобрения, можно повысить содержание гумуса, улучшить структуру и плодородие почвы.

Навоз содержит все дефицитные элементы питания (азота 0,5%, фосфора 0,25%, калия 0,6%). Наиболее богаты питательными веществами—птичий помет, конский и овечий навоз. Не рекомендуется использовать свежий навоз. Для Нечерноземной зоны лучшее органическое удобрение — полуперепревший навоз. Весьма ценное удобрение — навозная жижа, насчитывающая значительное количество азота и калия, причем оба эти вещества находятся в хорошо доступном для растений виде. Но навозная жижа почти не содержит фосфора, поэтому полезно дополнять ее птичьим пометом или суперфосфатом.


Еще по теме:
avatar