Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№864
Просмотров: 906
Автор: koleva
19.07.2016 / 15:24

Как правильно вносить удобрения

Кратко:

Для полноценного роста и развития растений нужны не только солнце, почва и вода, но и правильные подкормки минеральными веществами. 

Как и в случае с водой, выражение «правильные подкормки» вовсе не синонимично «подкормкам обильным». Каждый из питательных элементов растение должно получать в строго определенном количестве и в таком виде, чтобы эти элементы были максимально усвоены. К этому пониманию пришли не сразу даже сельскохозяйственные науки — человечеству пришлось пережить период бездумного увлечения ими, а затем, после памятных многим сообщений об отравлениях нитратами (эти вещества возникают в процессе трансформации азотных удобрений), период их массового отрицания, нередко столь же бездумного, как и предшествующее отрицанию злоупотребление.

Культурные растения очень редко находят в почве все необходимые им элементы питания в легкоусваиваемой форме, в достаточном количестве и, что очень важно, в правильном соотношении.

Обычно культуры испытывают недостаток как минимум двух-трех и более питательных веществ, без устранения дефицита которых растительный организм не может , нормально развиваться и обеспечивать высокую продуктивность. Поэтому полный отказ от удобрений способен  подписать смертный приговор если не всему саду, то хорошим урожаям наверняка.

Сегодня большинство садоводов и огородников вслед за учеными осознают, что их цель — это оптимизация режима питания, а не минимализация применения удобрений. Иными словами, речь идет о принципе предоставления растениям именно необходимого количества удобрения и достижения правильного баланса между самими питательными элементами, причем с учетом типа почв и потребностей каждой конкретной культуры и конкретной фазы развития.

Поэтому ученые, изучив законы питания растений, предложили приемы управления этим процессом: применение удобрений, оптимизация условий роста и развития и другие. На примере многих стран выяснилось, что рациональное использование минеральных удобрений усиливает питание растений, повышает урожай, улучшает его качество и одновременно делает почвы более плодородными. Однако наличие широкого ассортимента удобрений требует основательных знаний как агрохимических свойств почв, так и физиологических особенностей возделываемых культур, не говоря уже о составе, видах и качестве самих удобрений.

Разные виды растений предпочитают разные удобрения, и именно поэтому ассортимент удобрений так велик. Одни сильнее реагируют на подкормки минеральными удобрениями, другие — на органические. Потребность растения в различных элементах в разные периоды его жизни существенно меняется. Поэтому выбрать наиболее подходящие удобрения не так уж просто.

Ответ на вопросы «Куда вносить удобрения?» и «Как их вносить?» можно получить, изучив условия корневого и воздушного питания растений. А вот что именно вносить, решается за счет знаний об удобрениях. И только после решения предыдущих вопросов можно ответить на последний: «А сколько же надо внести необходимых удобрений?»

Ответить на вопрос «Когда вносить удобрения?» помогут знания о физиологических потребностях растений по фазам роста и развития.

При выращивании плодовых и овощных культур наиболее часто и ярко проявляется дефицит макроэлементов, особенно азота, фосфора и калия. Тем не менее в настоящее время отмечается повсеместное обеднение почв микроэлементами, и эта проблема все более обостряется. Применение микроэлементов способствует нормализации физиологических процессов в растениях, повышает их урожайность и снижает возможность поражения растений болезнями, вредителями и сорняками.

Молодые растения особо чувствительны и к недостатку, и к избытку всех питательных элементов. Например, по сравнению со взрослыми растениями им нужно относительно больше фосфора. Если для взрослого растения определенного вида соотношение между тремя основными элементами — азотом, фосфором и калием — составляет 40:7, 5:13 (распространенный состав порошкообразных «универсальных комплексных удобрений»), то для молодых доля фосфора может быть увеличена с 7,5 до 40 %.

В фазе активного роста поначалу ведущую роль играет азот, однако во время наиболее интенсивного  прироста зеленой массы желательно увеличивать долю калия.

Во время бутонизации и цветения на первое место выходит фосфор, однако калий и азот в этот момент тоже важны.

Потребность в остальных макро- и микроэлементах, за исключением бора (он особо необходим в период бутонизации), от фазы развития растения зависит меньше.

Несмотря на то что почти все органы растений (кроме одревесневших и генеративных) обладают способностью впитывать питательные элементы, необходимые полезные вещества растения получают главным  образом с помощью корней из почвы. Соответственно, и удобрения приходится вносить, прежде всего, именно в нее.

Растения могут использовать химические элементы  только в водорастворимой форме — подвижной форме элемента, а неподвижная форма может быть использована растением лишь после протекания сложных биохимических процессов с участием гуминовых кислот почвы, почвенных микроорганизмов и т. п. В большинстве случаев эти процессы протекают очень медленно, и при обильном поливе грунта значительная часть образующихся подвижных форм микроэлементов вымывается.

С особенностями физиологии растений связаны и три способа внесения удобрений:

1) основной;

2) припосевной (он используется в селекционных целях при выращивании деревьев и кустарников из семян);

3) подкормки.

Основное удобрение — это пища для интенсивного роста растений. Оно вносится заблаговременно, до посева семян или посадки саженцев, нередко с осени, однако сами удобрения, не используемые растениями, лежат в почве почти в течение месяца, и уже потом они начинают интенсивно потребляться. Зато именно основное удобрение помогает улучшать почвы. Основное удобрение должно заделываться на дно ямы перед посадкой саженца или на глубину не менее 10—18 см для семян, так как верхний слой почвы летом попеременно высыхает и увлажняется, что способствует переводу растворимых удобрений в недоступные растениям формы.

При основном удобрении удобрения (простите за невольную тавтологию) вносятся комплексно (органические плюс минеральные: азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения), в полном наборе, чтобы не было голодания растений из-за недостатка каких бы то ни было элементов и чтобы синтетические процессы преобладали над процессами распада при дыхании корней. А поскольку запас питательных веществ в них некоторое время спустя будет израсходован корнями, растению понадобятся дополнительные подкормки макро- и микроэлементами.

Удобрения чаще всего вносятся сплошным методом. Сначала проводится расчет нормы внесения удобрений под конкретную культуру и на определенную площадь (в случае с ямой она равняется размерам ямы). Затем в подготовленное место друг за другом равномерно рассеваются удобрения: известковые, азотные, калийные, фосфорные, микроудобрения и в заключение — органические удобрения. Как вариант — минеральные удобрения заранее смешиваются с органическими (навозом, компостом, перегноем).

Если речь идет о предпосевной подготовке почвы для саженцев, почва перекапывается с оборотом пласта, сверху разбиваем тщательно все комки, заделывая удобрения в слой от 8—10 до 15—18 см. Если же мы говорим о яме, тогда удобрение сверху присыпается слоем почвы.

Все операции выполняются последовательно, без. перерыва, чтобы избежать возникновения нежелательных химических реакций между различными удобрениями (утрата растворимости удобрений, потеря элементов питания в виде газообразных продуктов в воздух и т. д.).

В год посадки молодые деревца не удобряют, так как им надолго хватает тех удобрений, которые были внесены в посадочные ямы. На второй год вносят удобрения в приствольные круги или полосы.

По мере разрастания плодовых деревьев площадь приствольных кругов из года в год увеличивается, поэтому нормы внесения удобрений нужно дифференцировать.

Интересный факт: размещая в почве удобрения, можно управлять направлением роста корней. Этому способствует хемотропизм — свойство корней расти в сторону, где находится больше всего питательных веществ. Поэтому при внесении основного удобрения надо помнить, что оно должно находиться или в корнеобитаемом слое, или под растением.

Припосевное удобрение вносится одновременно вместе с посевом или почти сразу же после него, это удобрение используется растениями недолго. Вносят его обычно строчно. Для этого делается бороздка, в которую высыпается строчкой суперфосфат в дозе 5—7 г/м2, присыпается почвой (слоем 1—2 см), затем рядом высеваются семена и заделываются.

Подкормки проводятся в период интенсивного роста растений и в большей степени приурочены к фазам их развития (с преобладанием азотных удобрений — для роста вегетативной массы, с преобладанием фосфорных и калийных — для бутонизации и цветения).

При подкормке удобрения могут вноситься любым из методов — рассыпаться или заделываться в междурядья в сухом виде (редко), предоставляться растению вместе с поливной водой (самый распространенный путь) или как внекорневая подкормка методом опрыскивания (этот метод чаще всего используется для микроудобрений).

Поливы растворами и опрыскивание в особых комментариях не нуждаются.

Опрыскивание интересно тем, что с его помощью иногда удается убить двух зайцев. Осенью плодовые деревья можно опрыскивать 5 %-м раствором мочевины для обогащения растений азотом и борьбы с паршой. Ранней весной, когда только распускаются листья, опрыскивание мочевиной обычно совмещают с обработкой деревьев бордоской жидкостью.

При сухой подкормке удобрения рассеваются сплошь по всему междурядью (кроме защитных зон), затем заделываются лопатой — почва перекапывается с оборотом пласта на глубину 12 см, затем ее тщательно разрыхляют той же лопатой или граблями.

В почве удобрения всегда находятся в растворенном виде, даже если они вносились туда сухими, — их растворяет почвенная влага, и они равномерно распространяются вокруг места внесения вместе с нею. Лишь в растворе питательные элементы переходят в доступные для усваивания растениями формы. При этом раствор удобрений просачивается в пустоты между комочками почвы, распространяясь по ней.

Передвижение почвенного раствора к поверхности активной части корневой системы или перемещение к ней солей путем диффузии можно облегчить за счет обработки почвы и оптимального полива — чем она рыхлее и влажнее, тем активнее идет процесс.

Питательные элементы поглощаются корневыми волосками путем обменной адсорбции ионов клеточными оболочками и мембранами протоплазмы. Поэтому целесообразно вносить удобрения в междурядья — сразу же после защитной зоны (приствольного круга для плодово-ягодных культур), за пределами которой и развиваются молодые корни и корневые волоски, занятые поглощением удобрений и воды. В защитной зоне находятся проводящие крупные корни, поэтому обработок там не проводят и удобрения туда не вносят, поскольку эти корни не могут поглощать элементы питания. Растущие же молодые корни находятся дальше этой зоны в междурядьях, куда и вносятся удобрения.

Процесс поглощения питательных веществ из почвы идет непрерывно, поэтому наиболее оптимальным вариантом подкормок будет поддержание концентрации солей в почве на постоянном уровне. В крупных агрофирмах проводится около 40 подкормок за сезон, причем на основании почвенного анализа вносятся только недостающие в почве элементы. В более продвинутых фирмах удобряют растения на основе анализа зеленой массы растений. Такие тонкости в домашних условиях недоступны, поэтому (если у вас есть свободное время) целесообразно проводить удобрительные поливы чаще, но менее концентрированными растворами. Например, рекомендованные в инструкции производителя 20 г на 1 л раз в две недели превращаем в 5 г на 1 л через 3—4 дня.

Максимальная эффективность минеральных удобрений достигается при применении их вместе с органическими. Органические удобрения ослабляют отрицательное действие высоких концентраций минеральных удобрений и обеспечивают питание растений в течение всей вегетации.

Чересчур обильное и несбалансированное питание растений отрицательно отражается на их развитии. Так, одностороннее питание азотом, когда ощущается недостаток других питательных элементов, например фосфора или калия, вызывает пышное развитие листьев и стеблей в ущерб цветению и плодоношению. Растение чаще подвергается нападению насекомых и поражается грибковыми заболеваниями. Избыточное питание азотом может вызвать полегание и ломкость листьев.

Минеральные удобрения представляют собой смесь различных солей высокой концентрации и поэтому могут обжечь растения и погубить прорастающие семена при непосредственном контакте с ними. При внесении больших доз удобрений, особенно в очень бедную почву, растение может получить еще и осмотический шок, приводящий к его гибели. Все подкормки проводятся через некоторое время после обычного полива.


Еще по теме:
avatar