Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№854
Просмотров: 1344
Автор: koleva
14.07.2016 / 01:56

Жень-шень – царь лесных растений (история, польза, советы)

Кратко:

Среди лекарственных растений земли женьшень занимает особое место и в восточной народной медицине известен не менее четырех тысяч лет.

«Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень» — так написано в старинных восточных книгах. Среди лекарственных растений земли женьшень занимает особое место и в восточной народной медицине известен не менее четырех тысяч лет.

Голландские купцы впервые завезли в Европу корни женьшеня, а первое сочинение о нем появилось в западноевропейской литературе в 1714 году, написал его французский миссионер Жарту, побывавший в Китае. В России о женьшене узнали несколько раньше, чем на Западе,— впервые о нем рассказал в своем описании Китая в 1675 году русский посланник Н. Г. Спафарий.

История женьшеня овеяна легендами, из которых можно составить целую книгу. Одна из них говорит о том, что женьшень зарождается от молнии: ударит молния в прозрачную воду горного источника, источник уходит под землю, а на его месте вырастает корень жизни — женьшень, который таит в себе силу небесного огня.

В старинных восточных книгах писали, что женьшень «отвращает страх и удлиняет жизнь». Ему приписывали нередко такие целебные силы, которыми он и не обладает. Исследования врачей и фармакологов показали, что женьшень действительно имеет исключительно высокие лечебные свойства, но, как всякое лекарственное средство, может быть рекомендован для лечения лишь определенных заболеваний.

Женьшень — это реликт, живой памятник природы, сохранившийся от третичной флоры. Он относится к семейству аралиевых (Агаїіасеае), древней  группе растений, распространенных преимущественно в тропической и субтропической зонах. Но женьшень заходит и в предокеаническую область умеренной зоны.

Первое систематическое описание рода, куда был отнесен женьшень, сделано в 1753 году известным ученым Линнеем. Он назвал женьшень «панакс» (Panax), чем отразил существовавшее на востоке представление об его всеисцеляющих свойствах  (по гречески «пан» — всё, «акос» — лекарство).

В Восточной Азии дикий женьшень растет главным образом в Приморском крае и в южной части Хабаровского края. Очень редко встречается в небольшом горном районе на севере Кореи и в трех провинциях северо-восточного Китая.

Женьшень предпочитает кедрово-широколиственные леса, иногда с примесью пихты и ели, реже он растет в дубовых и грабовых лесах. Чаще всего его находят на восточных и западных склонах, обычно до высоты 700 метров над уровнем моря. Почвы в тайге он предпочитает рыхлые, богатые перегноем, умеренно влажные. Теневыносливое растение, женьшень не растет под прямыми лучами солнечного света.

Внешний вид надземной части женьшеня  достаточно декоративен. Стройный, прямой стебель на высоте 30—50 сантиметров несет четыре-пять листьев, сидящих на длинных черешках и направленных от центра вверх во все стороны под углом 30—35°. Каждый лист, наподобие листьев конского каштана, состоит из пяти листочков, которые расположены словно пальцы руки. Над розеткой листьев из середины листовой мутовки поднимается тонкая цветочная стрелка — вместе с ней высота растения достигает 60—70 сантиметров. На вершине стрелки — шаровидный зонтик — это соцветие мелких бледно-зеленых пятичленных обоеполых цветков, похожих на звездочки. Невзрачные цветки женьшеня приспособлены к самоопылению без участия насекомых, хотя в отдельных случаях бывает и перекрестное опыление.

Из цветков завязываются зеленые ягодообразные плоды (одногнездные и двухгнездные костянки), которые в июле—августе становятся ярко-красными. В это время женьшень особенно наряден и его легко отличить в лесу от окружающих растений. Именно в период созревания плодов искатели женьшеня обычно и идут в тайгу. За десятки лет выработалась профессия искателей женьшеня — корневщиков-женьшеньщиков, которые свой опыт передавали  из поколения в поколение. Ежегодно во второй половине лета корнёвщики выходят на поиски женьшеня.

Выстроившись в одну линию с небольшими промежутками друг от друга, корневщики зигзагообразно и медленно идут по тайге, разгребая посохами заросли трав. Через каждые пять — десять шагов идущие с края искатели надламывают ветки, отмечая границы маршрута. По внешним приметам корня женьшеньщики научились определять его возраст. В зависимости от развития листьев женьшеню раньше давали особые названия, которыми и до сих пор обычно пользуются корневщики. Растения, имеющие три листа, назывались «тантаза», с четырьмя листьями — «сипие», с пятью — «упие» и, наконец, что встречалось редко, с шестью листьями — «липие».

Опытные корневщики не забывали оставлять на кедрах условные знаки лесного языка. Если здесь был найден женьшень, то где-то неподалеку может расти и его потомство; значит, следует быть более внимательным к этой местности. При благоприятных условиях самосев семян женьшеня мог создать целую колонию —семейство растений разного возраста. Известен случай, когда в одном месте было найдено пятьдесят два корня.

Средний вес находимых в тайге корней — 25—30 граммов, старые же корни достигают 100—200 граммов. Вес наиболее крупных дикорастущих корней, из тех, что были найдены,— 400—600 граммов. Их возраст определен в 350 и более лет.

Сегодня женьшень культивируют в Приморском крае и в Ставропольском крае в лесных хозяйствах.

Женьшень —многолетнее растение. В первый год жизни культивируемый женьшень. дает один лист с тремя долями Т-листочками, во втором — один лист (реже два) с.пятью листочками. В 3—4 года у женьшеня бывает Зт-4 листа, в 5—6 лет он располагает 5—6 листьями. В дальнейшем число листьев увеличивается редко.

Культивируемый женьшень начинает плодоносить уже с четвертого (реже с третьего) года, в то время как растущий в приморской тайге дикий женьшень даст плоды не раньше чем через 15—20 лет. Выращиваемый женьшень дает в среднем по 30 (максимум 80—90) плодов, Семена довольно крупные, овально-сплюснутые, морщинистые, желтовато-белой, окраски. Высеянные в год сбора, они дают всходы лишь через 18—22 месяца, то есть по прошествии двух зим. В этом особенность семян женьшеня — в них недоразвит зародыш, отчего семена и прорастают так медленно.

Чем объясняется такое медленное развитие зародыша? Оно связано с низкой активностью ферментов, которые влияют на ускорение химических превращений в процессе обмена веществ. А это, в свою очередь, результат биологических особенностей женьшеня как реликтового растения.

Чтобы ускорить проращивание семян, исследователи разработали особого рода предпосевную их подготовку — стратификацию. Суть метода состоит в следующем: семена, смешанные о крупным, слегка влажным песком, в течение четырех месяцев выдерживаются при температуре +18 или +20° — это так называемая теплая стратификация, а затем также четыре месяца — при температуре -2—3° (холодная стратификация).  За это время зародыш не только увеличивается в 15—18 раз, но на втором этапе проходит определенное физиологическое дозревание. Пока оно не закончено, семена, даже если у них раскрылась косточка, прорастать не будут. Признаком готовности семян к посеву считается появление крохотного ростка (корешка). Наклюнувшееся семя высаживается в почву на глубину 3—4 сантиметра. После появления корешка показывается и подземный побег.

Считалось, что женьшень может размножаться лишь с помощью семян. Однако стали известны опыты по выращиванию женьшеня в культуре изолированных тканей. Небольшие кусочки ткани любого органа женьшеня высаживаются на питательную среду и помещаются в специальную камеру. За 40—45 дней в результате ускоренного деления клеток масса разрастается, увеличиваясь по сравнению с первоначальной примерно раз в двадцать. Эту светло-желтую желеобразную ткань извлекают и делят на десятки новых кусочков, которые вновь подвергаются тем же процедурам.

Культивируемые корни при пересадке на плантации располагают в почве под углом в 30—40°. Дикорастущий  корень с возрастом также изменяет свое положение в почве от вертикального к горизонтальному, что создает ему лучшие условия, прежде всего для получения тепла и аэрации.

Осенью стебель с листьями отмирает (это обычно происходит в октябре), и в почве остается зимовать корень. У женьшеня корень стержневой, веретенообразный, разной степени ветвистости. Боковые отростки нередко придают ему вид человеческой фигурки с раскинутыми руками и ногами.

На мочковатых тонких корнях, отходящих от основного корня и его отростков, в свою очередь, с ранней весны появляются крохотные нежно-белые (сезонные) корешки, всасывающие влагу и питательные вещества из почвы. Роль всасывающих корешков для растений чрезвычайно велика. Но именно эти сезонные корешки, отмирающие в конце вегетации, и представляют наибольшие трудности в создании оптимальных условий для выращивания женьшеня. Стоит почву на плантации переувлажнить — они загнивают, при недостатке влаги корешки быстро засыхают. И в том и в другом случае листья и стебли быстро вянут, опадают и корни уходят в «сон».

Корни женьшеня лишены механических тканей, отчего, заболев, они могут быстро полностью сгнить (свою прочность и упругость корни женьшеня получают за счет напряжения в них клеточного сока — тургора).

Имея сокращающиеся, так называемые контрактильные корни, женьшень обладает способностью периодически, в  случае необходимости, втягивать в глубину подземный побег, на котором расположена зимующая почка. На тяжелых почвах корень, наоборот, выдвигается кверху.

Как реликт и вид с узкой экологической амплитудой, женьшень очень требователен к условиям среды. В горах Северного Кавказа наиболее благоприятные для себя условия он находит в поясе буковых лесов. Ареал его возможного распространения совпадает здесь с границами произрастания бука восточного (600—1400 метров над уровнем моря), на который можно смотреть как на своего рода индикатор определенных почвенно-климатических условий.

Женьшеню необходима умеренная температура воздуха и почвы и достаточно высокая равномерная влажность воздуха. Иначе говоря, ему нужен умеренный климат с небольшими температурными колебаниями. Почвы ему требуются горно-лесные, легко суглинистые, богатые перегноем, рыхлые, хорошо дренированные, реакция почвы нейтральная или слабокислая. Лучшим освещением на плантации считается такое, которое составляет одну третью часть полного освещения на открытом участке. Именно такие условия он находит под пологом широколиственного леса, где создается определенный фитоклимат без резких колебаний температуры или влажности воздуха, с умеренным освещением.

Женьшень, впервые акклиматизированный на Кавказе, где он до этого не произрастал, с течением времени приобретает здесь ряд признаков, повышающих его продуктивность и скороспелость.

Выяснено, что женьшень может расти в горных широколиственных и смешанных лесах Северного Кавказа и без ухода человека. Однако здесь он, как и в приморской тайге, очень медленно развивается. В любом возрасте (а наблюдался женьшень пока до 25 лет) вес корня, выращенного в естественных условиях леса, в двадцать раз меньше, чем вес корня такого же возраста, но выращенного на плантации. На плантациях женьшень обычно выращивают под притеняющими щитами — либо сплошными навесами с боковым освещением, либо решетчатыми, пропускающими часть света.

Химический состав женьшеня изучен давно. Известно, что в тканях его корня находятся разные углеводистые соединения (сахара), жиры, эфирные масла (панацеи), витамины, ферменты, смолы и прочие вещества. Но какие из них таят в себе те целебные свойства, за которые женьшень был издревле наречен «даром богов», «даром бессмертия», «стосилом», «солью земли» и прочими высокими названиями?

Носителями основного действия женьшеня считаются тритерпеновые гликозиды. Предполагается, что это сложный комплекс близких по своим свойствам веществ, которые, по существу, не разделены и в отдельности не получены. Указанному комплексу давались разные названия, чаще других —«панаксозид» и «сапонин». По исследованиям дальневосточных ученых, содержание гликозидов в корне дикого и культивируемого женьшеня достигает 10—21%.


Еще по теме:
avatar