Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№769
Просмотров: 866
Автор: koleva
18.01.2016 / 20:04

Водяной перец (горец перечный)

Кратко:

Растения, прежде чем прочно войти в современную научную медицину, претерпевают то общее признание за ними чрезвычайно ценных качеств и целебных свойств от многих болезней, то разочарование в их действии и временное забвение. К таким растениям можно отнести и водяной перец.

Как лекарственное сырье используется надземная часть водяного перца — травы. Водяной перец был известен еще древним грекам и римлянам. Древние врачи характеризовали его как средство, очищающее раны и разрушающее опухоли. С незапамятных времен его употребляли в Китае как наружное раздражающее средство и в качестве острой приправы к кушаньям. В средние века алхимики часто использовали с лечебной целью водяной перец. Ему приписывались волшебные свойства, которыми он, конечно, не обладал. Считалось, что соком свежей травы следует смазывать язвы у животных, чтобы на них не садились мухи, и рекомендовалось перекладывать листьями этого растения свежепосоленное мясо для предохранения его от мух.

На Руси чай из травы пили при кровотечениях, при головной боли свежую раздавленную траву прикладывали на затылок вместо горчичника. Но постепенно растение было забыто врачами и осталось лишь в памяти народа.

Научный интерес к водяному перцу возник после того, как провизор А. О. Пиотровский, узнав об этом средстве народной медицины, обратил внимание на его кровоостанавливающее действие при маточных заболеваниях и геморрое и прислал в 1912 г. траву для исследования профессору Военно-медицинской академии фармакологу Н. П. Кравкову. Научные исследования и наблюдения Н. П. Кравкова подтвердили указанное А. О. Пиотровским действие водяного перца, и его снова стали применять в научной медицине.

Водяной перец, или горец перечный, относится к семейству гречишных. Название свое растение получило потому, что имеет жгучий вкус и растет в воде или на сырых местах, иногда даже как сорняк.

Водяной перец — однолетнее невысокое травянистое растение с тонкими корнями и ветвистыми узловатыми стеблями, к осени часто краснеющими. Листья очередные, удлиненно ланцетовидные, цельнокрайние, голые; при основании они снабжены стеблеобъемлющим бурым раструбом, характерным для всего семейства гречишных. Цветки мелкие, зеленые с золотистыми точками, собраны в тонком, поникающем колосовидном соцветии. Цветет с конца июля до сентября.

Собирают траву в конце лета, во время цветения водяного перца, обрывая ее руками или, при сплошных зарослях, срезая серпом на высоте 10—20 сантиметров от земли. Сушат быстро, рассыпав тонким слоем и часто переворачивая, так как при медленной сушке трава легко чернеет.

Сборщики часто заготовляют по ошибке другие ботанически близкие, очень похожие травы, растущие тоже в сырых местах, хотя жгучим вкусом (который теряется при сушке) обладает только водяной перец. Кроме того, лишь этот вид несет на околоцветнике золотистые точки, что видно, однако, только под лупой. Водяной перец применяется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях в виде жидкого экстракта и других препаратов.

Это растение обладает также красящими свойствами. Водяной перец известен как источник желтой краски. С применением протрав способен давать золотистые, золотисто-зеленые, стальные и защитные цвета. Для крашения трава может собираться до поздней осени. Свежее растение, подобно красному перцу, может служить приправой к кушаньям.

В траве водяного перца содержатся такие вещества, которые в целом дают возможность назначать препараты водяного перца как кровоостанавливающее средство (главным образом при маточных кровотечениях). Препараты действуют подобно спорынье, но несколько слабее; преимуществом перед спорыньей является их болеутоляющий эффект. Экстракт входит в состав противогеморроидальных свечей — анестезол.

В XVI веке Парацельс указывал на применение водяного перца в качестве наружного раздражающего средства.

 

 

 


Еще по теме:
avatar