Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Читать
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2016
№920
Просмотров: 72
Автор: koleva
08.12.2016 / 21:36

Чабрец

Кратко:

Чабрец — в средние века пользовался особенно большой популярностью. Во времена язычества славянские народы бросали пучки чабреца в огонь жертвенных костров, их благоухающий дым разносился ветром и, если он поднимался к небу, считалось, что жертва «принята богами».

В разгар лета, гуляя по степи или согретой солнцем поляне, мы вдыхаем аромат душистых трав. На пути нам встречаются кустики чабреца, расстилающиеся пестрым ковром на пригорках. Когда подойдем ближе, то заметим, что пестрота эта зависит от обилия разнообразных бабочек: бледно-желтых, огненно-красных, лиловато-голубых, пестрых и почти черных с белой каймой на крыльях. Оказывается, они слетелись сюда на роскошный пир и лакомятся душистым и сладким нектаром, выделяемым цветами чабреца. Прилетают сюда за медом также пчелы, осы и шмели, но мы замечаем их не сразу, они забрались в глубь кустика.  Но горе тому, кто, соблазнившись мягким ковром, наступит на него босыми ногами или присядет отдохнуть. Многочисленные жала заставят с криком отскочить подальше от такого ложа.

Чабрец — хороший медонос. В средние века он пользовался особенно большой популярностью. Веточки его, окруженные пчелами, вышивали на рыцарских шарфах. Во времена язычества славянские народы бросали пучки чабреца в огонь жертвенных костров, их благоухающий дым разносился ветром и, если он поднимался к небу, считалось, что жертва «принята богами».

Тимьян ползучий, или чабрец, — многолетний полукустарник со стелющимися по земле и кое-где укореняющимися при основании деревянистыми стеблями и восходящими ветвями. Листья супротивные, очень мелкие, эллиптической формы, цельнокрайние с коротким черешком. На поверхности их, если смотреть в лупу, заметны ямочки, в которых сидят выделяющие эфирное масло железки. Цветы двугубые, мелкие, розовато-лиловые, собраны на концах веточек в сближенные в прерывистую головку мутовки. Цветет почти все лето. Растет по сухим склонам, в степях и на лесных полянах в сухих сосновых лесах.

Распространен в Европейской части РФ, Украине, на Кавказе и в Сибири. Собирают траву чабреца в июне — июле. Срезают цветущие ветви, связывают их в небольшие пучки и сушат на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки обмолачивают или обдергивают листья и цветы и затем просеивают. Сырье ароматное, с горько-пряным, слегка жгучим вкусом.

Трава чабреца содержит до 1 % эфирного масла. Наиболее ценной составной частью масла являются фенолы: тимол и карвакрол. Тимол обладает очень сильным бактерицидным действием. Чабрец применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство в виде отвара и жидкого экстракта. Экстракт чабреца с сахаром входит в состав «Пертусина», применяемого при кашле. Наружно чабрец употребляют для приготовления ароматических ванн.

Эфирное масло чабреца используется в парфюмерии как отдушка. Это эфирное масло, или тимол, входит в лучшие зубные пасты и эликсиры. Они действуют как сильное бактерицидное средство, предохраняющее зубы от порчи. Кроме того, масло чабреца используется и в пищевой промышленности для придания аромата консервам. В быту чабрец употребляют как пряную приправу к мясным блюдам и при солении огурцов.

В западноевропейской литературе чабрец считается главным средством при коклюше, бронхите, кашле, бронхиальной астме, изжоге, как диуретическое и способствующее отделению желчи средство, как антисептическое желудочное при хронических гастритах, спазмах и коликах желудка, диспепсии и при дисменорее. Применяется в тибетской медицине.

В народной медицине применяется внутрь как отхаркивающее при заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе легких, при желудочно-кишечных болях и заболеваниях сердца. Наружно применяют для заживления ран и язв, при кожных заболеваниях, для полоскания при ангинах и стоматитах. Чабрец находит применение и в ветеринарии при заболеваниях легких и дыхательных путей.


Еще по теме:
avatar