Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№766
Просмотров: 1032
Автор: koleva
15.01.2016 / 21:01

Теплоизоляция помещений экологическими материалами

Кратко:

Теплоизоляция помещений — утепление стен и перекрытий с использованием специальных ограждений из материалов, обладающих низкой теплопроводностью (теплоизоляционных материалов).

Используемые для утепления помещений теплоизоляционные материалы (часто называемые просто утеплителями) подразделяют на неорганические и органические. К неорганическим относятся: минеральная вата и изделия из неё (плиты, маты и т. п.); лёгкие бетоны на природном заполнителе (перлите, лёгком керамзите, вермикулите; ячеистые бетоны ( газо- и пенобетоны); пеностекло; стекловолокно; изделия из вспученного перлита и другие.  Органические теплоизоляционные материалы — камышит, соломит, костра (льняная и конопляная), фиобролит, древесно-волокнистые плиты, торфяные материалы, войлок, пакля и рулоны из неё (шевелин), пористые пластмассы и другие. В индивидуальном строительстве для теплоизоляции, кроме выпускаемых промышленностью теплоизоляционных материалов, успешно применяются также различные засыпные материалы: котельные и гранулированные шлаки; пемзовая мелочь; антисепттированные опилки, перемешанные с 5% извести-пушонки; сухой мох и т. п.

Главное требование, предъявляемое к теплоизоляции, состоит в обеспечении заданной температуры внутренней поверхности утепляемых стен. Согласно санитарно-гигиеническим нормам разница температур воздуха внутри помещения и вблизи внутренней поверхности стены не должна превышать 6° С. В соответствии с этим требованием производятся все технологические расчёты ограждающих конструкций: способ теплоизоляции, конкретный вид утеплителя или комбинации утеплителей, толщина ограждения и т. д. Другое важное требование — обеспечение нормальной влажности утеплителя. Повышенная влажность утеплителя приводит не только к снижению или полной потере им своих теплозащитных свойств, но и влияет на долговечность утепляемых конструкций (стен, полов, междуэтажных и чердачных перекрытий). Например, в деревянных конструкциях повышенная влажность утеплителя способствует образованию гриба — разрушителя древесины. Влажные органические утеплители, кроме того, подвержены гниению. Основная причина появления излишней влаги в теплоизоляции (даже если она была выполнена из сухого утеплителя) — конденсация паров воды из воздуха, как на внутренней поверхности теплозащитного покрытия, так и в его толще. Для предотвращения конденсации паров в утепляемых стенах (с их внутренней стороны) устраивают  пароизоляционный слой из рулонных материалов (пергамина, толя, рубероида и т. п.). В междуэтажных и чердачных перекрытиях пароизоляционный слой располагается над накатом или ниже наката (подшивки) под слоем штукатурки; вместо рулонных материалов в этих конструкциях можно использовать тощий глиняный раствор, нанесённый на поверхность наката слоем толщиной 15 — 20 см.

Теплоизоляция стен каркасных домов.  Работы по теплоизоляции стен каркасного дома обычно выполняют в ходе их возведения после того, как установлены и закреплены стойки каркаса будущей стены.

Теплоизоляция оргалитом в два слоя с воздушной прослойкой. Утеплителем в таких конструкциях служат плиты оргалита, которые устанавливают между стойками каркаса в два ряда, разделённые воздушной (ничем не заполняемой) прослойкой. Для укрепления первого ряда плит с наружной стороны к стойкам прибивают бруски поперечным сечением 25 X 25 мм; плиты оргалита прибивают гвоздиками к брускам с внутренней стороны брусков. При этом для обеспечения непродуваемости теплоизоляции необходимо стремиться к тому, чтобы бруски как можно плотнее прилегали к стойкам, а плиты — к брускам. Плиты второго ряда (внутренние плиты) устанавливают вровень с внутренними рёбрами стоек; их также прибивают гвоздями к брускам или полоскам оргалита, укреплённым на стойках между первым и вторым рядами плит и фиксирующим воздушную прослойку между этими рядами. Верхняя часть воздушной прослойки плотно закрывается (герметизируется) теплоизоляционным или рулонным материалом. Внутреннюю поверхность плит второго ряда (непосредственно под внутренней обшивкой) покрывают пароизоляционной прокладкой из рулонных материалов (толя, рубероида, пергамина и т. п.). Кромки материала должны перекрываться не менее чем на 100 мм; стыки обязательно проклеивать водостойкими составами (мастикой или клеем). По поверхности пароизоляции выполняют облицовку стены, например, твёрдыми плитами оргалита. С наружной стороны для облицовки можно использовать оргалит, асбоцементные листы, шпунтованные доски и т. п.

Теплоизоляция фибролитом в два слоя с воздушной прослойкой. Первый слой фибролита толщиной 50 мм крепится к стойкам с наружной стороны гвоздями с шайбами. Второй слой толщиной 70 мм устанавливается между стойками с таким расчётом, чтобы он выступал за поверхность стоек с внутренней стороны на 20 мм. Для крепления этого слоя к стойкам прибивают бруски. Стены оштукатуривают с обеих сторон раствором; для надёжного удержания штукатурки на наружной и внутренней поверхности стоек их обивают дранью или проволочным плетением. Пароизоляция не применяется.

Теплоизоляция камышитом в два слоя. Наружный слой камышита толщиной 50 мм крепится к стойкам гвоздями, под шляпки которых подкладываются стальные шайбы. Второй слой толщиной 100 мм располагается между стойками, вплотную прилегая к ним; с наружной стороны он крепится гвоздями, а с внутренней — дранью или проволочным плетением, которые одновременно служат для удержания штукатурки. Пароизоляция не применяется. Стены оштукатуривают раствором с обеих сторон.

Теплоизоляция засыпкой шлаком, пемзой и т. п. Стойки с двух сторон обшивают досками. С внутренней стороны укладывают пароизоляционную прокладку. Пространство между обшивками засыпают утеплителем, слегка уплотняя засыпаемый материал. Стены с обеих сторон оштукатуривают раствором.

Стены уже существующего дома можно утеплять с наружной или (и) внутренней стороны. С наружной стороны для утепления годится любой плитный теплоизоляционный материал. С внутренней стороны стену застилают войлоком, на который затем оштукатуривают раствором (лучше известково-гипсовым).

Теплоизоляция деревянных рубленных, каменных и бетонных стен. Все перечисленные виды стен утепляют штукатуркой. С наружной стороны для оштукатуривания используют известковый, известково-гипсовый или цементно-известковый растворы, с внутренней стороны — эти же растворы, только приготовленные не на обычном, а на шлаковом песке с зерном, не крупнее 2 мм, с отсеиванием через частое (миллиметровое) сито мельчайших частиц. Шлак применяют выдержанный не менее года в отвалах на улице. Толщина штукатурного слоя 20 — 30 мм. Поверхность под штукатурку должна быть хорошо подготовлена. Рубленные деревянные стены за 1 — 2 года до оштукатуривания следует тщательно проконопатить паклей, лучше антисептированной и обязательно сухой (влажная может способствовать образованию гриба).

Теплоизоляция полов первого этажа, междуэтажных и чердачных перекрытий. Полы первого этажа иногда устраивают утеплёнными, т. е. состоящими из настила ( чёрного пола), теплоизоляции и досок пола. Между полом и настилом создаётся воздушная прослойка.

Утеплённый пол по балкам. Обычно применяют балки с опорными брусками. На черепные бруски делают настил из досок (третьего сорта или горбылей). По настилу производят смазку тощей глиной или глиняным раствором толщиной 15 — 20 мм и хорошо просушивают. Жирная глина или такой же глиняный раствор хотя и очень хорошо препятствуют проникновению влаги через смазку, однако и влага в них удерживается весьма продолжительное время, а это может способствовать сильному увлажнению настила и балок и привести к образованию опаснейшего вредителя древесины — гриба. По высохшей смазке делают песчаную засыпку толщиной 50 мм. Песок должен быть совершенно сухим. По верху балок укладывают в 1 — 2 слоя строительную бумагу (для звукоизоляции) и настилают пол из шпунтованных досок. Плинтусы применяют щелевые, что необходимо для проветривания подполья.

Утеплённый пол по лагам. Если балки поставлены редко, а доски для пола используют тонкие (вследствие чего пол может прогибаться), то на балки укладывают лаги на расстоянии 500 — 800 мм друг от друга. На балки под лаги и на лаги под доски настилают строительную бумагу для звукоизоляции. Плинтусы применяют щелевые, доски — шпунтованные. Смазку глиной и засыпку песком выполняют так же, как и для пола по балкам.

Утеплённые междуэтажные перекрытия. Потолком для междуэтажных перекрытий могут служить пластины (толстые горбыли), доски, фибролит, камышит. Если потолок оштукатуривается, то по нему предварительно рекомендуется проложить пароизоляционную прокладку из пергамина, рубероида, толь-кожи или других водостойких материалов, но только не из толя, т. к. его обильная пропитка дегтевым составом может проступить на поверхности штукатурки. Вместо рулонных материалов для пароизоляции можно использовать глиняную смазку с последующей её засыпкой шлаками (каменноугольными или гранулированными), шлаковой ватой, песком или землёй, либо укладкой плитного теплоизоляционного материала. Засыпаемые материалы должны быть совершенно сухими. Засыпка или укладка плит выполняется по совершенно сухой смазке.

Утеплённые чердачные перекрытия. При строительстве перекрытий по круглым балкам с подшивкой и засыпкой низ балки стёсывают. Потолок подшивают досками. По доскам выполняют смазку глиной, сушат и затем делают засыпку. В противопожарных целях по верху засыпки насыпают слой песка (25—30 мм), а на него — слой сухой тощей глины толщиной до 30 мм или сухой земли, но без остатков растительных волокон (земля просеивается). Чтобы не уплотнять и не смещать засыпку при хождении, на балки настилают ходовые доски.

В перекрытиях по прямоугольным балкам с подшивкой и укладкой тюфяка из минеральной ваты подшивка ведётся по балкам; по подшивке выполняется глиняная смазка. После высыхания смазки на неё укладываются тюфяки. По балкам настилают ходовые доски. Потолок подбивается дранью и оштукатуривается.

Для уменьшения потерь тепла через входные двери их обивают с одной или с обеих сторон войлоком, поролоном, ватой или другим утеплителем. Утеплитель покрывают дерматином. Широкие щели в окнах заделывают паклей, пенькой, поролоном и другим материалом, мелкие щели замазывают.


Еще по теме:
avatar