Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№803
Просмотров: 2065
Автор: koleva
12.02.2016 / 01:00

Декоративные овощи (что из них сделать, как вырастить, рецепты приготовления)

Кратко:

Всем своим видом и необычностью эти растения будут радовать и удивлять вас все лето, а может быть, весь год, невольно вызывая хорошее настроение. Смотреть на них без доброй улыбки невозможно, а радость — веский аргумент здоровья.

Многие садоводы знают обыкновенную и крупноплодную тыкву, а вот с ее декоравивными сортами знакомы не все. В основном это вьющиеся тыквы, занимающие очень небольшую площадь сада. Интересна тыква чалмовидная. Форма плодов этой тыквы имеет сходство е чалмой. Поэтому ее иногда ошибочно называют «турецкой», но пришла к нам эта тыква не из Турции, а из Западного Китая. У чалмовидной тыквы есть несколько разновидностей: крупночалмовая, среднечалмовая, мелкочалмовая и мелкоплодная красная. Самая высокая чалма у мелкоплодной красной — если ее поставить вниз чалмой, то она будет похожа на гриб. На одной и той же лиане плоды чалмовидной тыквы по тону окраски, разнообразию оттенков и рисунка все разные, они почти никогда не повторяют друг друга. Расцветка из порой  соперничает с цветами — желтые, ярко-красные с продольными зелеными, красными полосками и пятнами на белой выпуклой чалме.II ЖИ.1Н1»

В домашних условиях чалмовидные тыквы хранятся более года. У мелкоплодной красной тыквы мякоть может иногда иметь горьковатый вкус, а вот у крупно- и среднечалмовой она всегда сладкая, желтооранжевая с высоким содержанием каротина. Из этих тыкв приготавливают различные блюда, варят вкусное варенье и цукаты— мякоть их не разваривается, и кондитерские изделия получаются прозрачными, с красивым янтарным цветом. Вкусны и полезны семена этих тыкв, содержащие много масла.

Помимо чалмовидной тыквы, заслуживают внимание мелкоплодные тыквочки: апельсиновые ярко-желтые и оранжевые шарики, бородавчатые — желтые с неровной бугристой поверхностью; тигровые — желтовато-бежевые с рисунком; арбузные — зеленые со светлыми волнистыми полосками; зебровые — черные с белыми полосками; грушевидные — желтые, напоминающие по форме грушу, и другие.

Едят их только недозрелыми, пока мягкая кожица. Вынув сердцевину, тыквочки фаршируют мясом, овощами и тушат в сметане. В зрелом состоянии они не съедобны, имеют твердую корку и не всегда хороший вкус.

Все лето будут радовать вас декоративные, тыквы. Настанет осень, внесите их в дом, украсив ими кухню, а возможно, и комнаты. А после длительного хранения, уже к весне, когда тыквы дозреют и одревеснеют, почти окаменеют, из них можно сделать изящные коробочки, вазочки, кашпо, солонки.

Степень зрелости тыквы узнают, постучав по ней; звук должен быть как от пустотелого предмета. Одревесневшие тыквы распиливают сверху ножовкой и выбирают семена. Плоды держат раскрытыми несколько дней, пока разложится и размягчится оставшаяся мякоть. Чтобы ускорить размягчение и разрыхление, можно смочить их изнутри водой. Спустя несколько дней мякоть очищают до самой плотной одеревенелой корки, сушат при комнатной температуре, а затем покрывают светлым мебельным лаком, который защитит поделки от влаги, поможет сохранить цвет, придаст глянец. Каждый умелец-любитель может применить здесь свою фантазию.

Еще одно интересное растение из семейства тыквенных — лагенария. Эта густая пышная лиана удивляет всех своими мягкими, опушенными листьями и, конечно, огромными плодами, достигающими в длину двух метров. Очень красивы ее нежные цветки с гофрированными резными венчиками на длинной цветоножке. В отличие от большинства тыквенных они начинают распускаться на закате солнца. Поздно вечером и ночью белый наряд цветков контрастно выделяется на фоне темноты и привлекает ночных насекомых-опылителей.

Растет лагенария «не по дням, а по часам». За сутки плод и сама лиана прибавляются на 15—20 см. Растение может виться по опоре на очень большую высоту — до 25 метров. За счет многочисленных боковых отростков лагенария сильно разрастается и в горизонтальном направлении. Обычно формируют ее по своему желанию. Если надо, обрезают верхний центральный ствол или, наоборот, прищипывают боковые отростки.

Чтобы ускорить созревание плодов, первые цветки опыляют искусственно, прикладывая тычинки мужского цветка к пестику женского. В дальнейшем лиана обильно цветет и хорошо опыляется без посторонней помощи.

У лагенарии несколько подвидов. Более распространена лагенария обыкновенная, или горлянка, другие ее названия — вьетнамский кабачок или индийский огурец. Плоды у нее длинные, прямые, лишь изредка они слегка загибаются.

Плоды другого вида лагенарии такие же крупные, но более причудливой формы, они имеют форму больших кувшинов, бутылей, булав. Они очень декоративны, но имеют невкусную мякоть и в пищу не употребляются.

Молодые завязи лагенарии-горлянки — питательный диетический продукт, содержащий витамины, макро- и микроэлементы и способствующий выведению из организма шлаков. По вкусу они напоминают огурцы. Плоды, достигшие 40—50 см, уже сходны с кабачком. Если целого плода для приготовления блюда много, можно отрезать столько, сколько требуется, то есть отрезать от растущего плода необходимый кусочек. Место среза быстро пробкуется.

Плоды лагенарии-горлянки жарят, тушат, начиняют мясом и овощами с добавлением риса, из них готовят икру, делают оладьи, их солят и маринуют, как огурцы. Сырые плоды добавляют в салаты, полезен свежий сок из них.

У зрелых плодов лагенарии мякоть высыхает, а оболочка становится чрезвычайно прочной, совершенно водонепроницаемой. Они настолько легки, что не тонут в морской воде и способны плавать на большие расстояния, сохраняя всхожесть семян больше двухсот дней.

Жители Индии, Южной Америки, Африки, островов Океании и по сей день используют лагенарии в качестве сосудов для жидкостей, из них делают кухонную утварь, музыкальные инструменты, игрушки. Из длинных гибких стеблей лагенарии плетут корзинки, шляпы, а из семян получают жирное масло.

Как же вырастить эти овощи? Тыквы и лагенарии любят хорошо удобренную, рыхлую, умеренно влажную почву. При посадке лучше выбирать солнечные места. Плоды декоративных тыкв, выращенные на солнце, имеют расцвеченную красивую окраску, в тени же они будут бледные, тусклые. В средней полосе страны и севернее в грунт их высаживают рассадой. Для выращивания рассады за несколько дней до проращивания сухие семена прогревают на отопительной батарее, завернув от  лишнего перегрева в несколько слоев бумаги. В первой декаде апреля их замачивают на одни сутки в теплой воде, предварительно подержав в течение 15—30 минут в растворе марганцовки. Затем семена перекладывают в мокрую марлю и держат в теплом месте до появления ростков. Наклюнувшиеся семена сажают в стаканчики с питательной земляной смесью, заделав на глубину 2—3 см. Высаживают рассаду в грунт после того, как минуют весенние заморозки. Лунки, вырытые на глубину 15—20 см, наполняют навозным перегноем или компостом, смешанным с дерновой землей или проветренным торфом и 1 столовой ложкой нитрофоски. В течение лета в эти лунки к вновь образовавшимся поверхностным корням растений подсыпают питательную землю.

За сезон растения несколько раз подкармливают жидкими органическими удобрениями (коровяком в соотношении 1:8) и минеральными удобрениями с микроэлементами (1 столовая ложка на 10 л воды). Поливают растения прогретой на солнце водой, иначе могут загнить корни. Время от времени растения рыхлят и выпалывают сорняки.

Все декоративные тыквы и лагенарии хорошо сажать группами-куртинами или же в один ряд на расстоянии 50—70 см друг от друга. При таком размещении эти растения образуют красивую зеленую стенку-изгородь с разнообразными причудливыми плодами. Правда, придется заранее подумать о высокой, прочной опоре, поддерживающей тяжелую зелень при порывах ветра. Подойдут старые, отслужившие трубы, поперек которых натягивают использованный изолированный провод или шнур. Закручивающиеся в сильную спираль усики будут крепко цепляться за такую опору.

Хороши эти растения и для озеленения беседок. Листва их разрастается так плотно, что и в дождь в такой беседке не промокнешь. Можно использовать их для затенения от жаркого полуденного солнца террас, веранд, для декорирования хозяйственных построек.

Выращивают лагенарию и на балконе, ее сажают в питательную землю в старое прохудившееся эмалированное ведро и формируют в нужном направлении. Если не мешать ей расти вверх, она дотянется до следующего этажа и обовьет балкон. Если же подрезать верхушку центрального стебля и дать свободно расти боковым побегам, направив их по шнурам или шпагату, лагенария завьет весь ваш балкон.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что выращивать все эти растения очень интересно и увлекательно.

Рецепты

Варенье из чалмовидной тыквы

Из чалмовидной тыквы получается вкусное, красивое варенье прозрачного янтарного цвета. Мякоть этой тыквы при варке делается нежной, но не разваривается. Плоды (1 кг) очищают, нарезают кубиками и опускают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг сахара 1 стакан воды). После пятиминутного кипения варенье снимают и остужают. Так повторяют еще два раза, увеличивая срок варки до полной готовности. При желании в процессе варки добавляют лимонный сок. Чтобы придать кондитерский запах, в готовое, еще горячее варенье можно положить ванильный сахар.

Салат из лагенарии

Молодой недозревший плод очищают от кожицы, мякоть шинкуют, заправляют майонезом и солят по вкусу. Готовый салат украшают рубленой зеленью петрушки.

Икра из лагенарии

На глубокой сковороде в растительном масле обжаривают лук, затем добавляют свежие очищенные от кожицы помидоры и жарят до загустения. В кастрюлю нарезают очищенную от кожицы лагенарию, заливают обжаренной смесью и тушат, все время помешивая, до тех пор пока масса не выпарится и не станет густой. В конце выпаривания добавляют растительное масло и соль по вкусу. Едят икру в холодном виде. На 1 кг лагенарии потребуется 300 г лука, 150 г растительного масла и 400 г очищенных от кожи помидоров. Чтобы очистить от кожицы, помидоры бланшируют, то есть обдают кипятком.


Еще по теме:
avatar