...могучий и прекрасный, шумел и зеленел волшебный лес, не лес, а целый мир разнообразный, исполненный видений и чудес…  (Ф. И. Тютчев)

 

Природа прекраснее всего весной, пока она сохранила влагу, луковичные и корневищные растения спешат распустить свои яркие красивые цветы. Расцветают  тюльпаны, лилии, касатики, позднее — голубые незабудки и желтые крестоцветные. В более засушливых южных районах в это время уже встречается серебристый ковыль.

Летом, когда начинается засуха и степь выгорает, пропадают и цветы. В это время зелень и цветы сохраняются только по оврагам и долинам рек, в дубравах и под кустарниками. Зато солнечный зной обостряет запахи, дает расслабление телу и душе.

Красавица осень радует грибами и ягодами, пестрой и яркой листвой и каким-то волшебным «звоном» в воздухе, сопровождаемым голосами птиц, улетающих в теплые края.

Зима – черно-белое время года, когда все стерильно и одновременно нарядно. Снег стирает все неудачи и изъяны, которые виды в любое другое время года.

В природе все сезоны хороши, и горожане стремятся найти время, чтобы поехать за город или просто провести выходные в деревне. Жизнь за городом дает новые впечатления и возможность познакомиться с новыми ландшафтами, увидеть красоты природы, узнать что-то интересное о животном мире.

Все большую популярность приобретает отдых в сельской местности - так называемый «зеленый туризм».  Для людей, живущих на природе – это лучший способ получить заработок в деревне. Свежий воздух, чистая вода, зеленая листва, тишина и спокойствие – все это является лучшим отдыхом от урбанистической жизни в задымленном и шумном городе.

Зеленый туризм – это не только пассивный отдых и оздоровление, а и познавательное времяпровождение, которое приносит знакомство с природой разных уголков нашей страны, национальным бытом и традициями народа.

У тех, кто родом из села, не возникает вопрос, куда именно необходимо поехать для такого отдыха.  Но людям, родившимся и выросшим в городе, на первый взгляд, поехать не куда и не к кому. Однако это не так. Множество туристических фирм готовы предложить широкий выбор  усадеб, расположенных в любых областях страны, которые готовы принять «зеленых туристов». Факторами выбора усадьбы могут быть: окружающий ландшафт (море, горы, степь, лес, река), наличие или отсутствие этнического украинского быта соответствующего именно данному району, особенности питания (присутствие национальных блюд в меню) и условий проживания (еврономера с «удобствами цивилизации» или дома в национальном стиле). И только результат отдыха останется неизменным и гарантированным: масса полученного удовольствия и впечатлений, новых знаний.