Штукатурка применяется в тех случаях, когда неровность стен значительная, и выровнять их при помощи шпаклёвки не представляется возможным. Всю работу по нанесению штукатурки можно разделить на 4 стадии: подготовка поверхности, установка маячков, нанесение штукатурки, затирка поверхности.

Подготовка поверхности. Подготовка стен начинается с удаления старого, непрочного покрытия. Затем поверхность грунтуют. Для лучшего сцепления штукатурного слоя с бетонной поверхностью применяется штукатурная сетка. На деревянные стены набивают дранку. Если же штукатурка наносится на кирпичные стены, то их «расшивают» - выдалбливают из швов между кирпичами цементный раствор. А если хотите впоследствии украсить стены, тогда декоративная штукатурка станет отличным вариантов. Она может скрыть любые недостатки стен.

Установка маячков. Маяки определяют необходимую толщину штукатурного слоя. Выставляют их по отвесу или уровню. Применяют маяки из кусочков фанеры или саморезов. Существуют и специальные маячковые профили. Техника установки маяков заключается в следующем: отступают от углов стены на 20 см и чертят вертикальные линии, затем оставшуюся площадь стены делят на примерно одинаковое расстояние, учитывая при этом, чтобы расстояние между линиями было меньше длины правила - длинной ровной доски, которой будет ровняться слой штукатурки.

По намеченным линиям крепим отвесы и, ориентируясь по ним, ставим маяки. Если маяки из фанеры, то накидываем на стену немного штукатурки и прикрепляем к ней фанеру таким образом, чтобы её верхняя поверхность плотно соприкасалась с ниткой отвеса. Саморезы просто вкручиваем в дюбели или прямо в стену. Металлические маячковые профили крепим на штукатурную смесь и выравниваем с помощью уровня.

Нанесение штукатурки. Приготовленный по инструкции раствор накидывают на стену при помощи широкого шпателя и ровняют правилом по маякам. Движение правила при этом вначале должно быть снизу вверх, а обратное движение - сверху вниз. Затем шпателем снимают с правила лишний раствор и снова накидывают на стену. Работать при этом надо быстро, так как приготовленный раствор быстро схватывается. Для того, чтобы выровнять внешние углы внутри помещения, можно купить уголок алюминиевый 25х25. Крепится такой уголок с помощью саморезов, после чего поверхность покрывается слоем штукатурки. Другой способ – это нанесение слоя штукатурки, который нужно равномерно распределить по поверхности, после чего приложить уголок немного «утопив» его. Штукатурка, которая выступила, аккуратно размазывается, излишки убираются шпателем.

Затирка поверхности. После того, как схватится нанесённая штукатурка, убираем маяки и заполняем оставшиеся отверстия штукатурным раствором. Затем разводим небольшое количество штукатурки, консистенцией чуть пожиже основного раствора. Смачиваем поверхность стены водой и наносим финишный слой, размазывая его по стене, с силой прижимая гладилку к поверхности. При этом заполняются все неровности и сглаживаются допущенные огрехи. Затирают поверхность до тех пор, пока на гладилке не станет скапливаться лишний раствор, а стена не станет гладкой и ровной.

Как отшукатурить стену читайте также в нашей статье Советы домашнему мастеру (в вопросах и ответах)#3