Многие декоративные растения имеют продолжительный период вегетации и при посеве в открытый грунт зацветают очень поздно. Поэтому возникает необходимость выращивать их рассаду. В ящики, горшки, плошки, предварительно продезинфицированные раствором 40%-ного формалина (1 : 300) и заполненные смесью дерновой земли, листового перегноя и песка в соотношении 1:1:1, высевают семена (обычно вразброс). Очень мелкие (бегония) не заделывают, более крупные присыпают слоем земли, равным толщине семени, и поливают из мелкого сита. Посевы содержат в теплице при температуре 18 градусов, при появлении всходов температуру снижают до 15 градусов.

Семена можно высевать в грунт теплых парников, насыпав земляную смесь таким образом, чтобы между ее поверхностью и рамами оставалось свободное пространство: для посева семян 5—6 см, пикировки — 10—20 см. В противном случае растения в холодную погоду подмерзнут, а в жаркую — получат ожоги. Ночью при угрозе заморозков парники накрывают матами. На день их снимают, а парники проветривают, устанавливая рамы на специальные подпорки.

Лучшая температура для проращивания семян — 18—20 градусов. Всходы появляются на шестой—восемнадцатый день. Когда сеянцы достаточно разовьются (появится пара настоящих листочков), их пикируют в грунт парника, можно в ящики, горшки или на гряды. При этом корешки укорачивают на 1/3, что способствует образованию более мощной, хорошо развитой и разветвленной корневой системы. Распикированные растения поливают из мелкого сита и закрывают рамами.

Сеянцы остаются в парнике до посадки в грунт. На ночь их укрывают соломенными матами, днем маты снимают. Так делают до наступления безморозных ночей. Если температура достигает 20 градусов, парники проветривают, поднимая рамы на специальные подпорки. Прежде чем высадить растения в грунт, их надо «закалить», то есть постепенно приучить к изменениям окружающей среды. Это делают постепенно и осторожно, в течение двух недель. Первое время парники слегка проветривают, увеличивают прямую освещенность. Затем рамы снимают днем, и, наконец, растения раскрытыми оставляют на ночь. В результате они получаются сильными, здоровыми, способными безболезненно переносить пересадки.

Сеянцы, выращенные на посевных грядках, в ящиках или парниках, высаживают на постоянное место в конце мая — начале июня, после весенних заморозков. Работы лучше проводить в пасмурные дни или перед дождем, а в солнечную погоду — под вечер. Техника посадки несложна: правой рукой делают углубления, а левой помещают рассаду так, чтобы корневая система была хорошо расправлена. Затем землю прижимают к корням обеими руками, а образовавшуюся лунку оставляют для задержания вокруг растения воды во время полива. Корневая шейка при этом должна находиться на поверхности земли. Углубление допускается, но не более чем на I см. После посадки грядки периодически обильно поливают до полной приживаемости растений.

Площадь питания зависит от почвы, биологических особенностей и назначения культур. На 1 м2 обычно размещают двадцать—двадцать пять однолетников. Крупные многолетники такие, как пионы, бадан, дороникум, рудбекия, высаживают по четыре—шесть экземпляров. Под семенники отводят большую площадь.

 

Спонсор статьи: рассада цветов недорого