Итак, стены у нас построены, балки положены, осталось наш дом накрыть крышей. Крыша – один из важнейших элементов нового дома, часто залезать для обслуживания и ремонта мы на нее не будем. Значит, возведению крыши изначально уделяем все свое внимание и умение.

С формой и видом крыши надо определиться ещё когда вы планируете строительство дома. Выбирайте крышу, ориентируясь на свой вкус и исходя из местности проживания. Так, крыша может быть (наиболее распространённые виды) односкатной, двухскатной, вальмовой или же многощипцовой.

Также, подкровельное помещение можно сделать мансардой, ведь домовладельцы стараются с максимальной эффективностью использовать пространство. Стоит понимать, что здесь должна присутствовать постоянно комфортная температура, а потому, следует уделить особое внимание теплоизоляции и гидроизоляции помещения. Сухие стены лучше сохраняют тепло и менее подвержены развитию микроорганизмов и плесени. Обеспечить водонепроницаемость материала, а также защитить от сопутствующих агрессивных соединений поможет гидрофобизация. А приобрести такие препараты-гидрофобизаторы Вы можете у специализированных компаний, таких как «Новотех».

В наше время распространён стереотип, что мансарду обычно обустраивают под спальню. В редких случаях из данного помещения делается гостевая. Конечно же, нет смысла отапливать данное помещение, если оно используется только в летнее время. Однако вариантов использования большое количество, и всё зависит от Вашей фантазии!

Теперь нам нужно определить, через какой промежуток будут стоять стропила, – чем больше промежуток, тем массивнее сечение стропильного колена. Потому что стропила являются креплением для кровельного покрытия, но вместе с тем надо учитывать то, что зимой на крышу будет наметать снег, и вес, и давление на стропильные колени будут возрастать. После возведения деревянной конструкции надо подумать про утепление снаружи.

Также нужно решить, чем накрывать крышу, какому материалу отдать предпочтение. Шифером сейчас уже почти не кроют. Керамическая черепица имеет недостаток – большой вес, битумная черепица обладает высокой горючестью, подвержена воздействию ультрафиолета, металлочерепица характеризуется слабой шумоизоляцией. Так что выбор материала кровли дело сугубо индивидуальное.