Ворота представляют собой проезд в стене или ограде, который запирается двумя створами или одной створой – для доступа на огороженную территорию. Ворота предназначены, в основном, для проезда широкого транспорта (автомобиль, трактор, телега) или заноса и выноса габаритных предметов. Одновременно с воротами может быть установлена калитка, как правило, сделанная из тех же материалов и в том же стиле, что и ворота. Калитка имеет меньшую ширину и используется для прохода людей. Ворота и калитка – являются неотъемлемой частью любого хозяйства, домовладения, усадьбы.

Ворота могут быть изготовлены из различных материалов (деревянные, из сетки-рабицы, металлопрофиля, металлические); выполнены в разных дизайнерских решениях (кованные, с нанесением рисунка, любого цвета); быть ручными или с применением автоматических механизмов (откатные, распашные). Доставить до места назначения ворота и комплектующие к ним, помогут подъемные краны. Например,  можно воспользоваться такой услугой, как аренда манипулятора в СПб (для жителей Санкт-Петербурка и области).

Чаще всего ворота имеют высоту забора (или немного выше), ширину 3-3,5 метра. Удобство пользования воротами зависит от способа их открытия-закрытия. В современном мире технологий и минимизации ручных движений широкое применение нашли ворота откатного и распашного типа с автоматическим механизмом (основой является электродвигатель), который работает с помощью пульта дистанционного управления, а это значит, не требует значительного вмешательства человека.

Самая простая конструкция - это распашные ворота. Традиционная система открывания – вперед – как любая дверь. Распашные ворота могут быть как одностворчатыми, так и двустворчатыми, причем последние используются чаще всего, по причине экономии места. Такие ворота автоматизировать легче всего, можно сделать это и не меняя их, просто навесив автоматику на старые створки. Выбрать и приобрести комплектующие для откатных ворот Вы можете у компании, которая профессионально осуществляет продажу качественных и надёжных запчастей для ворот. Таким образом, благодаря специальным комплектующим, можно изготовить автоматические откатные, подвесные и распашные ворота.

Автоматические откатные ворота устанавливают на заборы. Открываются они влево или вправо, скользя по направляющей. Они снабжены особым роликовым механизмом и подвижной балкой, которые не дают воротам качаться в разные стороны. Такие ворота позволяют закрывать проем практически любой длины. В зависимости от размеров и веса откатных ворот мощность электродвигателя соответственно должна быть разной. При установке таких ворот, наличие калитки не обязательно, так как ворота могут «откатываться» на любое расстояние.