В чем преимущества вертикального озеленения? К важнейшим элементам благоустройства садового участка относится и вертикальное декоративное озеленение стен, террас, беседок, арок, маскировка надворных построек. Конечно, при подборе растений следует, в первую очередь, отдавать предпочтение плодовым культурам, которые, обладая необходимыми декоративными качествами, приносят и материальную пользу.

Довольствуясь для своего полного развития всего лишь полоской земли шириной в 30—50 см, эти растения способны увить зеленью, цветами и плодами любую поверхность, будь то стена, беседка или терраса. Если вы хотите придать им какую-то интересную форму или контуры, сделайте для вьющихся растений специальные опорные сетки и решетки.

Хорошей опорной сеткой  для вьющихся растений может служить строительная сетка. Какую именно строительную сетку использовать: металлическую или пластиковую – зависит от вида вьющихся растений. Для плюща, хмеля, плетистой розы или винограда нужна более прочная металлическая сетка с крупными ячейками (арматурная, кладочная, рабица), а для вьюнка или душистого горошка – подойдет мелко ячеечная пластиковая фасадная строительная сетка.

Укрепить сетку на стене можно самостоятельно. Для этого нужны: измерительная рулетка, пила, шурупы,
L - образные скобы, строительная сетка, скобы для закрепления сетки, деревянный брус (или планки). Из планок делаются рамки, на которые натягивается строительная сетка, потом рамки крепятся к стене.

Из вьющихся растений между штамбами деревьев создаются декоративные гирлянды, направляемые по шнуру, проволоке, строительной сетке нужной формы, а также зеленые пирамиды. В центре круга или квадрата ставится кол, к вершине его идут шнуры от колышков, забитых на окружности или на стороны и углах квадрата.

Помогая молодым сеянцам обвиваться вокруг опоры, нужно помнить, что вьющиеся растения, за исключением хмеля, обвивают опоры по часовой стрелке. Из однолетних применяют для этих целей бобы турецкие красные, горошек душистый, хмель японский, тыкву фигурную.

Рекомендуется использовать для озеленения заборов, стен, садовых беседок высокорослые, лиановидные томаты сорта Де-Барао. Они дают очень красивые, вкусные и целебные плоды, по многим качествам превосходящие некоторые сорта помидоров. В наших условиях эта культура отлично растет и плодоносит. Уход за этими гигантами такой же, как и за обыкновенными томатами.

Из многолетних растений в условиях средней и южной полос страны культивируют виноград амурский (растет до 5 м высоты), виноград пятилистный или дикий (дает плети до 8 м), виноград мичуринский  (до 15 м).

О пользе лимонника и говорить нечего. Его вьющиеся 5—6-метровые стебли дают не только красоту, но и лекарство. Хмель и разные сорта перца также нужны в хозяйстве. Однако занимать ими землю на огороде нет смысла. Они отлично растут, обвивая заборы и стены.

В условиях средней и южной полосы нашей страны отлично зарекомендовал себя древогубец. Это растение приносит радость своей удивительной красотой. Вообразите себе усыпанные розовыми гирляндами пятиметровые вьющиеся ветви. Особую оригинальность эти растения имеют зимой. Его красные и оранжевые плоды не боятся морозов и на фоне белого снега создают прекрасное зрелище.

Для создания арок и пирамид наиболее пригодны обильно цветущие плетистые розы, выносливые в условиях средней полосы. Назовем некоторые: Доротти Перклис (до 2,5 м), цветы вишнево-розовые, цветет в июне; Кримсон Камблер (3—3,5 м), цветы розово-малиновые с огненным оттенком. Хорошо прижился в наших садах «Нью-Даун» (до 3,5 м), цветы крупные, махровые, светло-розовые с серебристым оттенком, с очень приятным запахом. Цветет в июле — августе. Беседка или арка, увитая такими розами, превращается в какое-то дивное, волшебное творение.

 

Спонсор статьи: сетка строительная