Слово веранда  происходит из Португалии и обозначает помещение, встроенное в здание, которое может быть открытым или закрытым (застекленным). Тождественной веранде является терраса. Веранды, чаще всего, пристраиваются к 1-2 этажным домам и являются частью дома, не отапливаются и используются сезонно – в теплое время года. Веранды наиболее широко применяются в южных районах, где теплыми бывают весна и осень. Такие пристройки могут быть сделаны  на уровне земли, или немного возвышаясь, что позволяет улучшить обзор окрестностей с веранды. Вентиляция веранд происходит через окна, которые, обычно занимают большую часть стен. Эти помещения могут быть снабжены электрической проводкой, а могут оставаться без электричества (света). Основным предназначением веранды является отдых на свежем воздухе, любование природой, не отходя от дома и не ощущая на себе всех «прелестей» жуков, муравьев, пауков и других насекомых, а также змей, лягушек и грызунов.

Современные веранды могут быть построены с применением  нетипичного обустройства крыш или стен. Например, для закрытой веранды можно сделать прозрачную крышу  или  стены из поликарбоната (бесцветного пластика), что создаст дополнительное естественное освещение и ощущение простора, а для открытой – можно использовать римские шторы, что будет модно, полезно и практично в вечерние часы.  Нередко, веранды оборудуют в летние кухни или столовые, используют их как зону отдыха. Кроме того, веранда является своеобразным «тамбуром» между входной дверью в дом и улицей.

Веранды могут быть открытого и закрытого типа.

Закрытые веранды можно использовать круглый год, при условии их отопления в холодное время года, хотя это не является рациональным решением. Закрытой веранда называется благодаря тому, что имеет стены, окна и дверь – преимущественно застекленные. Таким образом, получается дополнительное помещение к дому. Для строительства закрытой веранды можно использовать в качестве строительных материалов: кирпич, камень, плиты и дерево. Закрытую веранду можно использовать как еще одну комнату  или столовую, находясь в которой открывается обзор на окружающую природу. Можно сделать некоторые панели стен съемными, тогда веранда сможет быть открытой в те часы, которые будут более комфортны для открытого воздуха. Для закрытой веранды можно подобрать более тяжелую мебель, которая будет находиться там круглогодично. К такой мебели можно отнести диван, стол, кресла и стулья, а также комоды и шкафы для посуды. Например, жители Новосибирска и области могут подобрать интересующую их мебель перейдя по ссылке znatokmebeli.ru. На сайте Знаток Мебели собрано множество предложений от разный продавцов и производителей, а ассортимент продукции в каталоге представлен с актуальными ценами и фото.

Открытые веранды – в виде навеса, пристроенного к стене дома (обычно центральному входу), чаще всего строятся в местах с теплым климатом, так как не могут использоваться в холодное время года. Такие сооружения пристраивают к деревянным домам и часто строят из дерева, что значительно удешевляет и ускоряет строительство. На открытых верандах достаточно поставить легкие кресла и столик, что будет основными составляющими меблировки и дизайна, где можно принимать гостей, читать книгу, или созерцать окружающую природу.