Уличное освещение участка актуально в любое время года, но особенно оно необходимо летом. Летом уличные фонари не только выполняют осветительную функцию, а и являются частью дизайна придомовой территории, сада, двора, зоны отдыха. Уличные фонари могут быть разнообразными, а выбор размера, формы, источника питания – зависит от назначения такого фонаря. Фонари могут быть на столбах, настенные, подвесные. Могут быть бра, встраиваемые и вкапываемые. По источнику энергии: от сети, аккумулятор, солнечная батарея.

Чаще всего двор оформляют с помощью парковых фонарей, автономных фонарей для дачи, подвесных светильников. Парковые фонари, в основном, работают от электрической энергии, кабель прокладывают под землей. Автономный фонарь для дачи использует солнечные батареи. Подвесные светильники работают от сети.

Ландшафтные дизайнеры планируют уличное освещение еще во время проектирования усадьбы и закладки сада, разбивки двора. Уличные фонари и прожекторы должны решать основную задачу - давать мощный и яркий свет, освещать  пространство. Такие фонари обычно не украшают территорию – они имеют скромный функциональный дизайн. Как правило, их приобретают для освещения больших территорий  или возле построек. Устанавливаются они на высоких столбах.

Ландшафтные светильники служат для декоративного освещения. Они помогают выделить дорожки и тротуары, украсить клумбы, бассейны, беседки. Столбики со светильниками чаще всего пошагово устанавливают вдоль садовых дорожек или вдоль главной дороги, ведущей от въезда во двор. Они выполняют функциональную задачу — освещают дорогу в темное время суток, и декоративную — подчеркивают формы.  Иногда их устанавливают по периметру дома  – получается  архитектурная подсветка. Сами по себе эти светильники неброски и имеют простую форму.

Выбор приусадебного освещения зависит от особенностей архитектуры, ландшафта и желания владельца. Светильники на солнечных батареях получили широкое распространение - это связано с их экологичностью и энергосбережением. Они работают в любую погоду: в снег,  в дождь, в жару. Светильники автоматически включаются при наступлении темного времени суток и выключаются – в светлое. Из недостатков таких светильников можно указать то, что крышку с установленной солнечной батареей необходимо регулярно протирать от скопившейся пыли – для более качественной зарядки. Кроме того, в пасмурный день, солнечной активности может не хватить для полной зарядки батареи – тогда светильник погаснет еще в темное время.