Как известно, плодосмены помогает бороться с болезнями и вредителями.  Парник переносят на новое место, устанавливая каркас и натягивая пленку.  Масса каркаса приблизительно 70 кг.

 Для его сооружения используют трех-, четырехдюймовые трубы, шесть стальных уголков и алюминиевый профиль 40 х 40 х 4 мм, деревянные бруски для соединения вертикальных труб и уголков, деревянные рейки, пленку шириной 3 м и капроновую леску.

 Перед монтажом парника на трубах и угольниках  обозначают краской, на какую глубину их будут углублять в почву.  Трубы крыши с продольными трубами соединяют вставками 3, а с поперечными - деревянными брусками в виде скоб и закрепляют болтами.  На уголки для дверей с внешней стороны прикрепляют шурупами деревянные бруски, а к ним поперечный брусок и пленку.  Собранные двери устанавливают в один из уголков.

На трубы с трех сторон парника и сверху натягивают леску.  В торцевых вертикальных трубах ее пропускают через просверленные отверстия.  Стены также обвязывают леской.  Протянув ее поверх каркаса, привязывают к наклонным трубам.

 На подготовленный каркас натягивают пленку и обрезают ее так, чтобы можно было положить на конце какой-то груз (трубу, доску).

Для защиты парника от ветра огородники устраивают также специальные экраны, которые позволяют наиболее полно использовать солнечную энергию.  Они создают дополнительную подсветку парника отраженным солнечным светом, повышая тем самым температуру на грядках на 2-3 ° С.  Экран красят белой водоэмульсионной краской или белят известью.

Чтобы парник не размывался дождями, вокруг него на расстоянии 0,5-1 м устраивают водоотводящие канавки, которая будет закрываться деревянными щитами, чтобы удобнее было подходить к нему. 

 

Грядки в парник (теплицу) можно сделать своими руками, но лучше их приобрести готовыми. Это сэкономит время и придаст большую аккуратность и красоту вашей теплице. Готовые грядки наполняются нужным грунтом , затем высаживаются растения. Присмотреть и приобрести можно тут: http://gryadka99.ru/magazin/folder/gryadki-v-teplitsu.

 

Весной перед набивкой парника, навоз переводят в менее плотный штабель и разогревают: сделав несколько лунок, в которые выливают по ведру горячей воды, затем штабель прикрывают мешковиной или рогожей.  Через 2-4 суток, когда весь навоз разогреется до 50-60 ° С, им набивают парник.  На дно укладывают прохладный навоз, а сверху и по бокам - горячий.  Когда осядет, через 2-3 суток, добавляют новую порцию навоза.  Он должен лежать неплотно и только у стенок его слегка уплотняют.  Сверху на разогретый навоз насыпают грунт - огородный или дерновый, компост или удобрений торф.  В среднем на одну грядку нужно 0,2 м3 почвы.  Избыток его нежелателен, чтобы не уплотнять навоз и не уменьшать его горения.  С этой же причине не следует слишком увлажнять почву в парнике.  Срок службы парника 6-8 лет.  Во время выращивания овощных растений в парнике поддерживают нужную температуру.

1 - отверстия диаметром 3 мм для крепления лески;  2 - трубы;  3 - вставка;  4 – леска; 5 – скоба; 6 - листовая резина;  7 - упор для дверей; 8 - угольник.