Многие полагают, что построить баню несложно — в народе имеется множество образцов этого строительства. Однако традиционные постройки не будут отвечать современным требованиям. Скажем, один из распространенных типов бани — бревенчатая избушка — не самый оптимальный вариант. Чтобы зимой по-хорошему разогреть рубленую баню, надо топить ее целый день.

Баня, о которой пойдет речь, отвечает самым взыскательным требованиям и сельского жителя и горожанина, любого заядлого парильщика, избалованного отменной баней. Описание её характеристик и особенностей вы можете взять на заметку и использовать при строительстве для достижения наилучшего результата.

 Площадь 14 кв. м с дровником и 10 кв. м без дровника. Сооружение недорогое. Облицовка снаружи и внутри — маломерный материал: доски — тонкие, узкие, в четверть или в шпунт. Утеплитель стен, пола и потолка доступен практически каждому— это опилки. Ваня не промерзает, быстро нагревается, отлично держит тепло, не образует конденсата, никогда не сыреет, воздух в ней горячий и сухой.

Печь безопасна в пожарном отношении, из ее трубы не вылетают искры. Выбрать и заказать монтаж банной печи можно здесь. Баню можно поставить в любом месте усадьбы, в том числе и под одной крышей с домом. Конструкция печи полностью исключает опасность отравления угарным газом — постоянным коварным спутником сельских бань, отапливаемых дровами.

В баню можно заходить, поддавать воду на каменку и париться, когда температура поднимется до желаемого уровня. Ждать, пока печь полностью протопится и погаснут угли, не нужно. По мере остывания бани (зимой через 3—4 часа) —для следующего захода — печь легко подтопить, никуда не выходя. Нужная температура восстановится за 10— 15 минут. Такого, чтобы на всех желающих не хватило пара, не бывает.

Баня комбинированная — и русская и финская. Чтобы получить пар, воду плещут на каменку, где уложено более 120 килограммов булыжника.

Фундамент — восемь железобетонных столбиков, забитых на глубину промерзания грунта. На таком фундаменте небольшое и легкое сооружение не деформируется. Можно использовать фундамент на песчаной подушке.