Надолго запоминаются такие дворики, в которых находит отражение творческая индивидуальность хозяина, его вкусы и увлечения. Оригинальные мозаичные панно, клумбы, дорожки или коврики из камня всегда придают особой шарм и завершенный вид. Выбрать дизайн и рисунок поможет Вам огромное количество картинок в Интернете. Для создания подобных шедевров, чаще всего используются такие материалы, как щебень, шлак (для изготовления цемента и бетона), песок, отсев и др., поставку которых можно заказать перейдя по ссылке http://everest071.ru. Заказав материал и определившись с дизайном, а также вооружившись помощниками, можно приступать к воплощению Вашей идеи.

Там, где мозаика может быть смыта дождем или по ней придется ходить, у входа в дом или вокруг него, ее выкладывают на бетонном растворе. Выбрав для мозаики место, ограничьте его досками, пропитанными олифой. Сделайте на листе плотной бумаги рисунок мозаики в натуральную величину. Гальку или щебень разложите на этом листе, чтобы получить представление о рисунке и его цветовом сочетании. И только после этого приступайте к работе.

Составьте смесь из цемента и песка в пропорции 1:2. Приготовьте сметанообразный раствор, добавив воду из расчета 2,2—2,5 л на 1 кг цемента. На дно формы, образованной досками, положите слой раствора толщиной 1,5—2 см. Мозаику начинайте укладывать с углов формы, постепенно добавляя раствор на толщину гальки. Камешки смочите водой для лучшего схватывания с раствором и плотно уложите, прижимая друг к другу. Постарайтесь выложить весь рисунок часа за два, пока раствор сохраняет пластичность. Работу можно разделить и на несколько дней, но каждый раз тогда придется делать новый раствор.

Мозаику можно выложить и на глиняном растворе, но она получится менее долговечной, чем на бетонном растворе.Для изготовления мозаики на глиняном растворе желательно устроить небольшой дренаж. Положите на дно формы слой песка в 2—3 см, на него слой щебня или гальки в 8—10 см. Возьмите сухую глину, разотрите ее в порошок, смочите водой и перемешайте так, чтобы получилась сметанообразная масса. Поместите массу в форму и начинайте с углов укладку гальки. Когда рисунок выложен и раствор немного затвердел, прижмите мозаику доской и выровняйте слой гальки.