По конструкции наружных стен садовые домики делятся на бревенчатые и брусчатые, каркасные и щитовые, кирпичные и блочные, реже в качестве материала наружных стен применяют лёгкие бетоны (шлакобетон, опилкобетон). Бревенчатые и брусчатые дома обладают прекрасными гигиеническими качествами, не нуждаются в дополнительном утеплении. Их сооружение, однако, трудоёмко, требует высокой квалификации. Рубленые бревенчатые стены в большинстве случаев невыгодны для строительства на садовом участке. Более просты по конструкции брусчатые стены; для их сооружения используют брусья сечением 150Х 150, 150Х 180 или 180Х 180 мм.

В кирпичных и блочных садовых домиках стены долговечны, обеспечивают хорошую теплоизоляцию, но возведение их весьма сложно технологически, т. к. связано с проведением трудоёмких «мокрых» строительных процессов. Толщину кладки выбирают, исходя из расчётной температуры наружного воздуха. Рекомендуются так называемые аффективные виды кладки, при которых между наружным и внутренним рядами кирпича образуется пространство, заполняемое бетоном, засыпными утеплителями и т. д. Эффективная кладка с засыпными утеплителями наиболее экономична. Для перекрытия дверных и оконных проёмов можно использовать стандартные железобетонные перемычки заводского изготовления.

По простоте возведения, лёгкости строительных операций, внешнему облику для садоводов наиболее предпочтительны щитовые и каркасные деревянные домики. Они экономичны, а при эксплуатации в тёплое время года достаточно комфортны. Особенно удобны типовые домики щитовой конструкции. Такие домики возводятся из укрупнённых деталей заводского изготовления. Строительство их сводится к монтажу готовых конструкций, входящих в комплект дома.

Каркасные конструкции собирают из брусков сечением 50X 80 мм или досок 50Х100 (60Х120) мм. Вертикальные стойки размещаются на расстоянии 0,5—1,5 см друг от друга, опираются на нижнюю обвязку из бруса, составных досок, брёвен. Между вертикальными стойками обязательно устройство подкосов. Элементы каркаса соединяют гвоздями и обшивают с обеих сторон обычно листовыми материалами или досками. Пространство между стойками заполняют утеплителем, например, минераловатными, фибролитовыми, изоляционными древесноволокнистыми плитами. В качестве утеплителя применяют также засыпку из шлака, пемзы, мха. Все органические материалы предварительно подвергают антисептической обработке и высушивают. Для предохранения от грызунов засыпку смешивают с известью-пушонкой (не менее 10% от объёма засыпки).

Наружную обшивку деревянных стен выполняют из досок, устанавливаемых вертикально или горизонтально. Обшивка делается по маячным рейкам сечением 50Х 50 мм или доскам, которые прибиваются к стенам с шагом 60 — 70 см. Для горизонтальной обшивки, которая выполняется обычно внахлёст, используются доски толщиной 2,0—2,5 см и шириной 12—15 см. Доски могут быть обрезными, шпунтованными или полушпунтованными. Углы дома лучше обшить вертикальными угловыми досками. Вертикальная обшивка выполняется из досок 2X15 см; щели между ними 1 закрываются рейками. Для уменьшения продуваемости стен их снаружи покрывают двумя, тремя слоями  строительной бумаги. Не следует для этой цели применять толь и рубероид, т. к. в зимнее время это может привести к нежелательной конденсации влаги на поверхности стен.

Для облицовки наружных стен можно использовать и кирпич: толщина такой облицовки — полкирпича (12,5 см) или кирпич, поставленный на ребро (6,5 см). Кирпичную облицовку укладывают на растворе 1:2:9 (соответственно: цемент, известковое тесто, песок). Облицовка крепится к стене гвоздями, головки которых заделываются в швах кладки, или кляммерами из оцинкованной кровельной стали, один конец которых прибивается к стене, а другой заводится в кладку на 7—10 см. Между кирпичной облицовкой и стеной обязательно воздушное пространство: для его проветривания внизу облицовки оставляют отверстия, забранные сеткой. Кирпичную кладку не доводят до карниза на один ряд. Облицовка из кирпича опирается на выходы цоколя шириной 13 см или 10 см.

Конечно же «лицом» дома являются окна. Вопрос о том, какие выбрать окна: из дерева, или из пластика – стоит перед каждым хозяином дома. Приведем некоторые аргументы в пользу пластика.

Такие окна впишутся и украсят любой интерьер и подойдут к любому материалу, из которого построен дом, так как профиль (раму) окна можно подобрать по цвету. Кроме того, сами стекла могут быть: прозрачными, тонированными, солнце отражающими. Кроме того, технология изготовления пластиковых окон позволяет их делать цельными и больших размеров, поэтому окна пропускают много солнечного света и делают помещение светлее.  Обработанное стекло специальным покрытием не пропустит ультрафиолетовые и инфракрасные солнечные лучи.

Эти окна значительно теплее, чем деревянные потому, что они герметичны и состоят из двух или трех стекол (стеклопакетов), пространство между которыми заполняется криптоном или аргоном (инертные газы). Благодаря многокамерности обеспечивается максимальная защита от шума и придается большая прочность стеклам.  Пластик оконных профилей не горит, у окон долгий срок службы, они сохраняют все свои характеристики на протяжении 50 лет, их не нужно мыть изнутри, красить и укреплять.

 

Спонсор статьи: окна