Род роз насчитывает около трехсот пятидесяти видов и разновидностей, распространенных повсеместно от Полярного круга (роза иглистая) до субтропиков (розы желтая и мультифлора). В РФ встречается двести видов. Листопадные или вечнозеленые кустарники, побеги которых покрыты шипами различной величины и формы. По высоте сильно варьируют и разделяются на низкие (15—50 см), средние (50—100 см) и высокие (свыше 150 см). Встречаются также плетистые розы с тонкими стелющимися по земле или цепляющимися за опору побегами. Листья очередные, сложные, непарноперистые.

Цветки обоеполые, различные по величине (от 1 до 16 см в диаметре), расположены по одному или собраны в соцветия.

Размножают розы вегетативно: окулировкой, черенкованием, корневыми отпрысками и делением кустов. Семенной способ применяют в селекционной работе и при размножении видов. Наиболее распространены окулировка и черенкование.

При окулировке в качестве подвоя используют розу канина. Прививку проводят с конца июля до начала сентября спящей почкой на двухлетнем подвое двумя способами: в корневую шейку подвоя (при создании кустовых форм); в подготовленный штамб шиповника на высоте 0,4—2 м (для создания полуштамбовых и штамбовых форм). Шиповник подготавливают заранее. За несколько дней до окулировки дички обильно поливают. Перед самой прививкой корневую шейку подвоя освобождают от земли и очищают стволик от боковых веток на высоту до 10 см. На корневой шейке делают Т-образный разрез и слегка отодвигают кору от древесины. Затем срезают глазок с подготовленного черенка вместе со щитком коры и тонким слоем древесины. Затем древесину осторожно удаляют. Подготовленный глазок вставляют в разрез на корневой шейке за кору, обвязывают лентой из полиэтиленовой пленки; подвои окучивают землей на 5 см выше места окулировки. Через двенадцать — пятнадцать дней проверяют приживаемость глазков. У прижившихся глазков почка увеличивается, а черешок при легком прикосновении отваливается. Одновременно с проверкой приживаемости ослабляют обвязку. Окончательно ее снимают весной следующего года.

Черенкованием размножают в основном полиантовые, плетистые, флорибунда и миниатюрные розы. Эти садовые группы легко укореняются и хорошо проявляют себя на собственных корнях. Черенкование проводят в июле, в период окончания первого цветения. Черенки нарезают из средней части молодых полуодревесневших побегов с двумя междоузлиями. Нижний срез делают наискось, на расстоянии 0,2, верхний — на расстоянии 0,5—1 см. Для уменьшения испарения нижний лист удаляют полностью, остальные укорачивают наполовину. Подготовленные черенки высаживают в субстрат.

Розы рекомендуется высаживать на открытых, хорошо освещенных участках, защищенных от ветра, с хорошо дренированными, без близкого залегания грунтовых вод почвами. Саженцы роз всех видов можно купить http://xn----7sbpdh8aipd8czce.xn--p1ai/. Больше всего для культуры роз подходят богатые питательными веществами суглинки, слегка кислые (pH 5,6—6,5). Глубина окультуренного слоя должна быть не менее 60—65 см для привитых и 40— 50 — для корнесобственных роз. Одновременно нужны органические (из расчета 60—80 т/га) и минеральные удобрения: аммиачная селитра — 120, суперфосфат — 670, калийная соль — 180 кг/га. Размер ям для посадки 50— 60 см с заправкой органическими удобрениями (навоз, перегной) из расчета по 5 кг на яму. Ранневесенняя посадка способствует хорошей укореняемости растений. Лучше всего саженцы укореняются при температуре почвы 10—12 и воздуха — 16—18 градусов. Непосредственно перед посадкой кусты просматривают, удаляют все поврежденные корни и ветки, побеги укорачивают, оставляя две — пять почек. Для получения компактной корневой системы срезы корней обновляют, обрезая их примерно до 20 см. Для лучшей приживаемости обмакивают в смесь глины и коровьего навоза (1 : 1). При посадке равномерно размещают в почве. По мере засыпки землю уплотняют. Глубина посадки зависит от места прививки — оно должно быть заглублено на 2—3 см. Чайно-гибридные розы и флорибунда высаживают на расстоянии 30—50, ремонтантные — 60—80, полиантовые—15—30, миниатюрные —10—20 и парковые — 50—100 см.

Уход за розами состоит из комплекса агромероприятий, включающих рыхление, полив, подкормку, окучивание, обрезку увядших соцветий и дикой поросли, прополку, борьбу с вредителями и болезнями, укрытие на зиму. Для правильного формирования куста или кроны штамба и регуляции силы роста и цветения розы весной обрезают. Степень обрезки зависит от биологических особенностей развития и цветения различных групп и сортов. Существует три способа обрезки: короткая, длинная и средняя. В первом случае удаляют почти весь побег, оставляя у основания одну-две хорошо развитые почки, во втором — восемь — десять, в третьем — четыре — шесть почек.

Чайно-гибридные и розы флорибунда обрезают на четыре — шесть глазков, полиантовые и миниатюрные—на два-три. У плетистых роз слегка укорачивают пять-шесть сильных побегов, а остальные полностью удаляют. После обрезки почву вокруг кустов перекапывают на глубину 15— 20 см и вносят на 1 м2 органические и полное минеральное удобрение: 5 кг перегноя, 10—15 г аммиачной селитры, 10—15 г калийной соли, 35—40 г суперфосфата.

В течение вегетационного периода розы подкармливают раствором органических и минеральных удобрений. Сроки проведения подкормок: первая — в период бутонизации, вторая — после окончания первого цветения, третья — в период второй бутонизации. Вносят навозную жижу, разбавленную водой 1:10. При первой подкормке в раствор коровяка добавляется 10—15 г аммиачной селитры, 25—30 г суперфосфата и 10—12 г калийной соли; при второй — 20—30 г аммиачной селитры, 50—60 г суперфосфата, 10—12 г калийной соли; при третьей — 10—15 г аммиачной селитры, 50—60 г суперфосфата, 20—25 г калийной соли.

Розы — теплолюбивые растения, и в наших условиях все группы их, кроме парковых, требуют тщательного укрытия на зиму. К перезимовке готовятся заранее: создают условия для вызревания побегов. Во второй половине лета прекращают подкормку азотными удобрениями, уменьшают полив и рыхление. В октябре удаляют цветки, невызревшие побеги и листья. До наступления ночных заморозков розы окучивают землей на высоту 10—30 см. С наступлением устойчивых морозов кусты пригибают к земле и окончательно укрывают еловыми лапками или листьями. Снимают укрытие весной, как только сойдет снег. Утеплительный материал во избежание ожога и высушивания растений удаляют постепенно, при полном оттаивании почвы — окончательно.

Роль роз в озеленении многообразна. Характер применения отдельных садовых групп зависит от их морфологических, декоративных и агробиологических особенностей. Благодаря невысокому росту, компактности, обилию и продолжительности цветения группы роз флорибунда, полиантовых и миниатюрных можно использовать для создания эффектных групп, а также рабаток и бордюров. Из чайно-гибридных роз и грандифлора лучше создавать розарии. Особое значение в озеленении приобретает группа парковых роз, отличающихся ранним и обильным цветением, декоративностью куста и плодов. Их используют в виде солитеров или живописных групп на фоне газона. Перспективны и плетистые розы. Они являются прекрасным материалом для создания опорных конструкций и арок. Многие сорта со слабо выраженной плетистостью используют в виде свободно растущих на газоне солитеров. Многие сорта из групп чайно-гибридных роз, грандифлора и флорибунда идут на выгонку и срезку.