Для того, чтобы самому ремонтировать дом, надо обзавестись хотя бы самым несложным инвентарем. Необходимы: ведро для красок, несколько жестяных или стеклянных банок для разведения красок, широкая стамеска или старый нож для чистки стен, шпатель для шпатлёвки, кусок пемзы и шкурка, толстая кисть с длинной щетиной на длинной рукоятке для покрытия стен антигрибковым покрытием, побелки, покраски клеевой краской, но можно обойтись и мочальной кистью. Необходимы также короткая, кисть с более жесткой щетиной для покраски масляной краской и несколько тонких кистей разной толщины для отводок а мелких работ.

Перед употреблением новые кисти нужно вымочить в воде, чтобы они стали мягче и из них не выпадала щетина. Если щетина слишком длинная, кисть рекомендуется перевязать веревкой.

 

После побелки или оклейки стен обоями приступают к покраске дверей и оконных рам. Старую окраску надо счистить стамеской, помыть рамы и двери, дать им хорошо просохнуть. Затем прошпатлевать. Шпатлевку можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно масляную замазку. Для шпатлевки применяют такой состав: олифа — 1 кг; сиккатив — 50 г; клей (10%-ный раствор)- 200 г; мыло хозяйственное—20 г; мел молотый — до рабочей вязкости. Когда шпатлевка просохнет,  поверхность надо протереть пемзой и наждачной бумагой.

Чтобы проверить качество олифы, ее необходимо нанести тонким ровным слоем на кусок стекла и поставить стекло под углом 450. Олифа стечет и оставит на стекле тончайший слой. Хорошая олифа, или оксоль, через 12 часов высохнет настолько, что при легком прикосновении пальнем на ней не останется и следа. Через 24 часа пленка должна окончательно высохнуть. Большое значение имеет вид высохшей на стекле пленки: она должна быть прозрачной и однородной. Пленка качественной олифы срезается кончиком ножа в виде тонкой эластичной стружки. Если олифа чрезмерно разбавлена растворителем, пленка соскабливается плохо. Если пленка стирается в порошок при трении пальцем или растрескивается в процессе высыхания, это означает, что мы имеем дело с суррогатом (например канифольным лаком). Сальная, долго не высыхающая пленка свидетельствует о том, что в олифе есть минеральное масло. Такая олифа для работы непригодна.

Чтобы не испачкать оконные отекла, перед покраской наклейте мылом на стекло вдоль рам полоски бумаги.

Красить надо с одного раза, водя кистью сверху вниз и следя за тем, чтобы мазки ложились ровно. Водить кистью несколько раз по одному и тому же месту не следует. Кисть надо держать отвесно, не наклоняя, и красить только концами щетины, не делая нажима.

Дверь перед покраской надо проверить: не осела ли она, хорошо ли закрывается, как держат шурупы. Осевшую дверь можно поднять. Причины оседания могут быть разные: шурупы плохо держат петли, истерлись нижние части петель, перекосилась коробка оседающих конструкций дома. Если плохо держат шурупы, их необходимо вывернуть и заменить болев длинными. Иногда приходится передвинуть петли.

Если дверь осела из-за того, что истерлись нижние части петель, следует дверь с помощью клиньев поднять

вплотную к верхнему бруску коробки, чтобы определить расстояние между истертыми петлями. Затем надо согнуть из проволоки кольцо по размеру штыря петли, снять дверь, надеть на штырь кольца, смазать машинным маслом, тавотом или вазелином и надеть дверь на петли.

Когда окончена покраска стен, окон, дверей, радиаторов, приводят в порядок пол. На сухой паркетный пол наносят тряпкой или специальной щеткой мастику. Покрашенный пол также можно натирать мастикой. Дощатый пол обычно красят.

Пол перед покраской нужно предварительно подготовить: укрепить доски, если они шатаются, заделать щели, удалить сучки и другие неровности, Если пол крашеный, старую краску надо при помощи металлического шпателя, широкой стамески или старого ножа очистить, вымыть и дать ему просохнуть. Затем можно приступить к шпатлевке. Для этого надо раствор столярного клея в воде смешать с олифой, и сиккативом и добавить хорошо просеянный мел до густоты теста. Этой массой нужно заделать неровности, а затем прошпатлевать весь пол ровным слоем. После того как пол высохнет, его нужно отшлифовать пемзой и загрунтовать охрой с добавлением олифы, хорошо протирая во всех направлениях. Через 24 часа грунт высохнет и пол можно красить. Сначала его покрывают ровным тонким слоем краски составленной из охры и сурика с добавлением олифы до густоты жидкой сметаны. Через 3—4 дня его покрывают масляным лаком. Лак перед употреблением нужно подогреть в сосуде с горячей водой. Можно красить пол также нитроэмалевой краской. При этом заделку трещин, шпатлевку и шлифовку рекомендуется делать так же, как при окраске масляной краской, но грунтовать пол не надо. Новые полы не следует красить ранее, чем через год после их настила. Надо их проолифить и оставить на год некрашенными. Когда пол просохнет, нужно помыть его теплой водой с уксусом (0,5 стакана уксуса и 2—3 столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды). Это придаст приятный блеск.

 

Спонсор статьи: комплексный ремонт квартиры в Зеленограде