Лишних вещей не держи в жилище.

Станет сразу просторней и чище.

В. Маяковский

 

Лишние вещи мешают создать удобное и красивое жилище. Они не вносят в быт ни красоты, ни удобства, ни радости, нередко держат человека в плену, отнимают у него свет, воздух, мешают передвигаться. Есть вещи абсолютно бесполезные или только кажущиеся нужными, они не служат нам, а, наоборот, заставляют служить им. Постарайтесь избавиться от них. В доме должны находиться лишь те вещи, которые удовлетворяют практические потребности, а также рассчитаны на духовные запросы живущих в ней людей.

К миру вещей относятся необходимые предметы домашнего обихода и, в первую очередь, мягкая мебель, поскольку ей принадлежит главенствующая роль в любом интерьере.

Главное требование, предъявляемое к современной мебели — практическая полезность и удобство, а ту или иную конструктивную схему, вид и способ отделки можно выбирать по своему вкусу на сайте: www.Divanin.com.ua.

 

Гостиная  — самая большая комната по размеру, ее назначение очень разностороннее: в ней общаются, принимают гостей, отдыхают.

Чтобы сделать эту комнату удобной, ее следует разделить на функциональные зоны. У окна лучше расположить зону отдыха, поставить сюда диван, низкий журнальный столик, одно или два

кресла, чтобы здесь можно было спокойно почитать книгу или газету, заняться рукоделием, посмотреть телевизионную передачу, послушать музыку, наконец, выпить кофе и поговорить с друзьями. Гостиная может в ночное время служить и спальней для одного человека.

Поближе к двери, можно разместить обеденный стол с мягкими стульями. Не советуем ставить обеденный стол в центре комнаты, так как при расстановке мебели стремимся, прежде всего, к удобству, экономии места и эстетически полноценным решениям. Подчеркивание главенствующей роли стола, как это было в старых столовых, предназначенных только для еды, может придать современной комнате чопорный вид, не говоря уже о загромождении ее площади. Ведь эта комната может быть не очень уж большой, а предназначена для многих функций. В праздничные дни, когда собираются гости, стол можно перенести и в центр комнаты. Круглые столы нежелательны.

Все секции, входящие в группу мебели для отдыха (высота спинки дивана, кресел), желательно сделать на одном уровне, чтобы получилась спокойная, уравновешенная композиция. Перепад по высоте между отдельными предметами меблировки оправдан только в том случае, если он ярко выражен. Зону отдыха дополнят журнальный стол и кресла, украсит ковер на полу.

Мебель нужно выбирать удобную и комфортабельную. Следует при этом учитывать, что обилие сверкающих полированных поверхностей утомляет зрение, делает интерьер беспокойным.

При расстановке мебели обращайте внимание на фон стен, цветовое сочетание, расстояние и проходы между отдельными предметами и группами предметов. Проходы должны обеспечивать свободное движение по комнате, удобное пользование мебелью.

 

В убранстве квартиры, в решении художественного облика каждой вещи, в объединении различных предметов обстановки в одно гармоничное, целое значительную роль играет цвет, Цветовые сочетания обладают большой эмоциональной выразительностью и оказывают на человека определенное психофизиологическое воздействие. Разные цвета и цветовые сочетания по-разному воспринимаются человеком, вызывают самые разнообразные ассоциации, могут создавать жизнерадостное настроение или раздражать, повышать или снижать работоспособность. Цвет может влиять и на ощущение пространства, его зрительное восприятие. Одно и то же помещение, в зависимости от той или иной окраски, может казаться большим или меньшим, более высоким или низким, длиннее или короче, светлее или темнее.

Но как выбрать из обилия цветов и красок именно те, которые помогут создать художественно цельные и гармоничные сочетания в цвете стен, мебели, драпировочных и обивочных тканей, ковров?

Подбор цветовой гаммы обстановки можно начать с любой имеющейся вещи, например, с дивана, кресел, обитых хорошей тканью, которую вы не собираетесь менять, с ковра или занавесок. В любом сочетании цветов один цвет должен преобладать, то есть этот цвет будет занимать самую большую поверхность. Преобладающий цвет комнате чаще всего дает окраска стен. Цвета обивки мебели, занавесей, ковра будут вторичными в сочетании и займут уже меньшую площадь. Наконец, третий, цвет будет играть вспомогательную роль, связывая два основных. Вспомогательными, связующими по цвету предметами могут быть в комнате диванные подушки, вазы.