С каждым годом, количество домов, в которых установлена система тёплых полов растет, и это не удивительно, так как тёплый пол в доме – это практично и удобно. Давайте разберёмся в способах нагревания пола и их особенностях. Итак, подогревать пол возможно двумя способами: проложив трубы с горячей водой или электрическими проводами.

Электрический тёплый пол

Электрический тёплый пол представляет собой нагревательный мат с проводами с высоким давлением. Систему электроподогрева можно подключить в любом помещении и использовать тогда, когда Вам это необходимо, хоть летом, хоть зимой. При этом, температуру пола можно выбирать самостоятельно, так как есть терморегулятор. Однако, за счёт очень быстрого нагревания, напольное покрытие может деформироваться. Существенным недостатком данной системы нагревания являются высокие эксплуатационные расходы, за счёт сравнительно большого расхода электроэнергии и её высокой стоимости.

Водяной тёплый пол

В отличие от электроподогрева пола, водяная система совместима со всеми видами напольных покрытий. Она не требует больших затрат, трубы подключаются к теплосетям. Ознакомиться с ассортиментом, выбрать и приобрести комплектующие для водяного тёплого пола, а также задать вопрос специалистам, Вы можете перейдя по ссылке https://www.prostoteplo.ru/teplyi-pol/vodyanoy-teplyy-pol/. При этом, если Вы зависите от системы центрального отопления, то регулировать температуру Вы не сможете. Важно осознавать, что есть угроза повредить трубу при установке и залить соседей. Такое может произойти и во время эксплуатации системы - соединения труб изнашиваются, в таком случае придется перекрывать весь стояк. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать такую систему в частных домах. Таким образом, для кухни и ванной в многоквартирных домах, а также для небольших участков пола на дачах с системой индивидуального отопления, используйте электрический обогрев пола. При этом, отдавайте предпочтение водяному теплому полу в частных домах для подогрева больших площадей, в качестве основного источника тепла.

Монтаж тёплого пола

Для стяжки тёплого пора рекомендуется использовать высокие мерки бетона, при этом, толщина заливки должна составлять 3-5 см, что обеспечит достаточно быстрый прогрев стяжки, сразу же после включения системы обогрева. При этом, хоть и излишняя влага при устройстве пола заметно упрощает процесс укладки, но по итогу, качество работы будет ниже, поэтому в вопросе соотношения пропорции сухого материала и воды, следуйте инструкции. Помните, что включение системы категорически запрещено до полного становления бетона. Оптимально, когда весь пол в одном помещении заливается «одним заходом». Учтите, что цементный раствор подсыхает примерно за час, после чего, сровнять его уже не удастся. Когда покрытие полностью просохло, можно приступать к следующим этапам работ.