В последнее время, среди широкого ассортимента осветительных приборов для общего и локального освещения, широкую популярность приобрели светодиодные ленты. Если Вы хотите современно оформить интерьер и не можете определится с вариантом архитектурной подсветки, светодиодная (LED) лента отлично справиться с этими задачами. С её помощью можно менять цвета и оттенки подсветки хоть каждый день, в зависимости от настроения.

По своим конструктивным особенностям, светодиодная лента – это гибкая плата со светодиодами, токоограничивающим резистором и соединительным проводником. Для подключения светодиодных лент и других светотехнических устройств применяются импульсные блоки питания – источник постоянного и переменного напряжения.

Благодаря современным технологиям, прорезиненную светодиодную ленту можно использовать не только в сухих условиях, так как она имеет высокую степень защиты от влаги и даже пыли. А потому, такая подсветка отлично подойдёт как для жилой комнаты, поместив её в специальный профиль, так и для дна Вашего бассейна.

При выборе данного источника освещения, цвет свечения светодиодной ленты имеет ключевое значение. Такие ленты бывают одноцветные и многоцветные. Одноцветные ленты могут быть белого, синего, красного, зеленого и желтого цветов. При чём белый цвет имеет три основных оттенка: холодный, дневной и тёплый.

При выборе светодиодной ленты, важным фактором также является плотность расположения диодов на 1 метр. Для равномерного и яркого освещения целесообразно использовать ленты с плотностью 30-60 диодов, и 60-120 диодов для общего освещения.

Особенности использования светодиодных лент

Для локального и декоративного подсвечивания интерьеров чаще использую ленты с низким световым потоком, при этом, яркие диоды – это универсальное решение и может использоваться для полноценного освещения.

Для специального освещения используются так называемые «подвижные огни» - это осветительная конструкция, которая состоит из отдельных микросхем с блоком управления и позволяет создавать динамический эффект разноцветных вращающихся огней. А чтобы добиться пиксельного изображения используются видеоленты, в набор которых входят отдельные светодиоды с индивидуальным управлением, благодаря чему можно сменить цвет и яркость света.

Подведём итоги

Итак, светодиодная лента – это компактность, гибкость, равномерность в подсветке, влагостойкость, низкое энергопотребление, простота в монтаже и подключении. Она долговечна, может быть использована как для внутреннего, так и для внешнего освещения, а также имеет широкую палитру цветов.