лечение деревьев Наверняка каждый из нас бывал в хвойном лесу и обращал внимание на то, как легко там дышится. Именно хвойные растения обладают особой силой, способной сделать Вас сильнее и здоровее. Наверное поэтому многие предпочитают выращивать красивые, стройные и вечнозелёные хвойные деревья и кустарники на своих участках. Мы уже говорили с Вами о том, что высадка деревьев и кустарников – это основа ландшафтного дизайна и грамотно подобранная композиция обеспечит уникальность и выразительность участка в любое время года. Сегодня поговорим о том, как посадить композицию кустарников шаровидной туи, самшита и можжевельника.

Высадим самшит с открытой корневой системой. Для его посадки, яма должна быть в два раза шире и глубже, чем его корневая система. Для начала необходимо убрать грунт из посадочной ямы. Теперь можно ставить куст в подготовленную яму, после чего нужно полить его чистой водой либо водой с добавлением раствора для укрепления корневой системы. Следующий этап – добавление слоя почвы для хвойников, поливка и добавление слоя песка. После высыпки грунта куст необходимо немного вытащить и «встряхнуть» так, чтобы его корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью грунта, поэтому яму нужно заполнять землёй до тех пор, пока куст не сядет на своё место. При правильном выполнении такой процедуры выйдет весь воздух и корни будут плотно соприкасаться с грунтом. По завершении посадки – снова полейте куст водой либо «укоренителем».

Подготовка посадочной ямы и непосредственно высадка можжевельника и туи с закрытой коревой системой аналогична с вышеописанным самшитом, однако, можжевельник и туя, как и большинство хвойный растений, предпочитают сильно подкисленный грунт, поэтому посадочная яма должна быть полностью заполнена грунтом для хвойных растений. После посадки встряхните кусты и полейте их водой либо «укоренителем», а когда грунт осядет, его нужно будет утрамбовать. После того, как все кусты высажены обязательно замульчируйте растения, используя кору хвойных деревьев. Она предотвратит рост сорняков, защитит землю от пересыхания, немного подкислит её, а также придаст внешнему виду только что высаженным кустарникам завершенности. Не забывайте, что хвойные растения очень любят влагу, поэтому поливайте их из лейки или шланга со специальной насадкой. Украшайте свои ландшафты вечно зелеными кустарниками и деревьями и не болейте. Другие полезные советы о посадке, выращивании и лечении деревьев читайте также на нашем сайте в разделе Сад и Огород.