Как правильно высадить рассаду капусты? Не каждому из нас этот вопрос покажется простым и понятным. Давайте разберёмся! Белокочанную капусту принято выращивать из рассады. Получить ее можно в теплицах и парниках, но чаще всего, огородники стараются самостоятельно купить семена капусты и высеять их в специальных рассадниках. Это и проще, и дешевле. Таким способом целесообразно возделывать белокочанную капусту средних, среднепоздних и поздних сроков созревания.

Под рассадник отводят хорошо прогреваемое место. Его слегка приподнимают в виде грядки над поверхностью участка, делают небольшой наклон на юг. Почву заправляют перегноем (6- 8 кг на м2), известью (0,4 - 0,6кг), аммиачной селитрой (20 г), суперфосфатом (40 г), хлористым калием (30 г).

Семена поздней капусты высевают в первой декаде апреля, среднеспелой - в третьей, Глубина заделки -1 см. Рассадник с поздней капустой в первые 2 - 3 недели обязательно накрывают полиэтиленовой пленкой. Прибегают к этому и при заморозках. Против блошки 2-3 раза опыляют табачной пылью.

При появлении 2 - 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений, расходуя на 1 м2 8 -12 г аммиачной селитры или мочевины, 3 - 4 г хлористого калия, 6 - 8 г суперфосфата, второй раз (через 7 - 10 дней) - разведенным, коровяком, можно навозной жижей или мочевиной, суперфосфатом (8 —10 г), хлористым калием (10 —12 г). Неплохо подкормить рассаду за неделю до высадки на постоянное место. За 3 дня, когда на ней будет 4 - 6 настоящих листочков, полив прекращают, а перед выборкой поливают обильно.

Рассаду нельзя выдергивать, лучше подкопать корни. После этого опустите их в сметанообразную глиняную, смешанную с коровяком болтушку, лунку промочите водой, и растения лучше приживутся. Рассаду советуем откалибровать по размеру. Сажать ее предпочтительнее во второй половине дня. Позднюю капусту высаживают до 25 мая, среднеспелую - до 1 - 5 июня.

Возьмите себе на заметку некоторые советы по выращиванию капусты, а именно: все виды капусты любят окучивание. Благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.

Кольраби и брюссельскую капусту не следует высаживать по свежему навозу, так как при этом образуется большая вегетативная масса в ущерб образованию стеблеплодов и кочанчиков. Нельзя высаживать капусту, а также редис, редьку на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года.

При выращивании капусты из семян рекомендуется примешивать к ним семена сурепки, репы, рапса. При этом уменьшается расход семян капусты, она меньше поражается крестоцветными блошками, которые охотнее поселяются на растениях-спутниках, чем на капусте. При последней прорывке растения - «защитники» удаляют.