Испокон веков считается, что роза – это королева сада, ведь без этого прекрасного цветка не обходится ни один сад. Давайте разберёмся, как правильно выращивать розы, чтобы как можно дольше наслаждаться их красотой и ароматом. Розам посвящено множество легенд и приданий. Согласно одной из них, первые розы расцвели тогда, когда богиня любви Афродита вышла из морской пены.

Этот цветок лучше всего растет на солнце, но также хорошо себя чувствует и в полутени. Полив должен быть обильный, но не частый, благодаря чему земля будет влажной, а корневая система глубокой. Именно глубокая корневая система позволит растению пережить зиму без особого стресса.

В течение сезона необходимо подкармливать розу три раза. Первый раз – в начале вегетации. Это необходимо делать для того, чтобы растение «проснулось» и начало хорошо расти. Второй раз, непосредственно перед цветением розы. В этом случае лучше использовать комплексные удобрения, такие как Таргет: для цветущих растений либо непосредственно для роз. За счёт оптимально подобранного состава удобрения, обеспечивается здоровый рост и развитие растения, а также стимулируется пышное цветение. И, наконец, третий раз – после цветения.

Кроме удобрения розы, для её обильного цветения первые бутоны следует обрезать (только после того, как они хорошо раскрылись). После обрезки будут расцветать следующие бутоны, а также быстрее образуются новые.

Роза – это один из наиболее красивых цветов во всём мире, но помимо эстетического удовольствия, некоторые сорта роз можно использовать и в кулинарии.

Для приготовления розового варенья необходимо использовать хорошо раскрытые бутоны чайной розы.

Бутон необходимо отделить от стебелька – воспользовавшись ножницами, обрежьте места присоединения лепестков к стеблю, иначе варенье может горчить. Повреждённые лепестки также необходимо удалить.

Для одной порции варенья возьмите:

Для начала, в сотейнике с толстым дном сварите сироп, используя сахар, воду и лимонный сок. После того, как сироп закипел, в него можно добавлять лепестки розы. Такое варенье варится в несколько этапов, до того момента, пока лепестки не станут совершенно прозрачными – проваривая по 5-7 минут, а затем остужая. Такое варенье не только очень вкусное, но и полезное.

Кроме того, небольшие полузакрытые бутончики можно добавлять в чай – они дополнят его вкус и придадут особый аромат.