Приведем общую характеристику основных типов почв по их естественным состояниям.

Необходимо заметить, что под индивидуальные дома и сады отводят в основном не пахотные земли, а различные сельскохозяйственные угодья с малопригодными землями для выращивания высоких урожаев технических, овощных или садовых культур. Поэтому почва, при постоянном окультуривании приобретает значительно лучшие свойства и становится высокоплодородными. В лучшую сторону меняются  водно-физические и агрохимические свойства - благодаря внесению органики, песка (на тяжелых), глины (на легких по механическому составу), отводу лишней воды, очистке от камней и тому подобное.

Ягодные культуры хорошо растут и плодоносят на всех основных типах почв. На Полесье наиболее распространены дерново-подзолистые, глинисто-песчаные, супесчаные и легкосуглинистые. Дерново-подзолистые почвы делят на слабо-, средне- и сильноподзолистые. Наибольшие площади занимают дерново-слабо- и средне- подзолистые песчаные, глинисто-песчаные и супесчаные. Эти почвы бедны питательными веществами, они ненасыщены основаниями - кислые. Только при постоянном окультуривании их как перед посадкой, так и в период роста ягодников, на них возможно выращивать высокие урожаи.

В Прикарпатье и Закарпатье преобладают дерново подзолистые, буроземно-подзолистые и дерново-буроземные, средне- и тяжело- суглинистые почвы. В Предкарпатской лесолуговой полосе (зоне) доминируют дерново середне- подзолистые; в Карпатской - бурые горно-лесные; в Закарпатском предгорье распространены буроземно-подзолистые и в Закарпатской низменности  дерново-подзолистые почвы. Дерново-буроземные распространены в трех вертикальных зонах: Закарпатской низменной, Предкарпатской лесо-луговой и Карпатской лесо-луговой.

Дерново середне- подзолистые поверхностно оглиненные почвы относятся к ненасыщенным основаниями. Они имеют очень высокую кислотность, малогумусный слой, перенасыщены влагой, слабо аэрированы. В группу дерново- средне- и сильноподзолистых принадлежат буроземно-подзолистые поверхностно оглиненные суглинистые. Они очень похожи между собой водно-физическими и физико-химическими свойствами.

Дерново-подзолинные с залеганием грунтовых вод на глубине 3-6 м от поверхности без коренного окультуривания достаточно условно пригодны для роста и плодоношения ягодников.

Бурые горно-лесные почвы очень кислые, требуют внесения высоких доз извести, характеризуются низкой обеспеченностью питательными веществами, особенно фосфором и азотом - требуют коренного окультуривания.

В Лесостепи преобладают светло-серые и серые лесные легко- и среднесуглинистые, темно-серые лесные, черноземы подзолистые и ощелоченные средне- и тяжело- суглинистые почвы. Наиболее распространенная группа черноземов глубоких и неглубоких слабогумусных, малогумусных. Лесные почвы состоят из двух основных групп: сильноподзолистых (светло-серые и серые лесные) и слабоподзолистых: (темно-серые подзолистые и черноземы оподзоленные).

В целом серые лесные (и светло-серые) почвы недостаточно обеспечены азотом, достаточно фосфором и умеренно калием, реакция почвенного раствора приближается к нейтральной (рН колеблется в пределах от 5,3 до 6,6). При локальном окультуривании они вполне пригодны под ягодные насаждения.

Черноземы оподзоленные географически перемежаются с темно-серыми лесными, так как эти типы формировались рядом в подобных условиях. Агрофизические свойства черноземов подзолистых, черноземов глубоких малогумусных щелочных, темно-серых лесных - благоприятные для выращивания высоких урожаев всех ягодных культур без коренного их улучшения. А заказать чернозем с доставкой  можно перейдя по ссылке.

В Степи распространены черноземы обычные и южные тяжело- и легкосуглинистые, темно-каштановые тяжело- и легкосу- глинистые. Черноземы обычные средне- и малогумусные по своим агрофизическими, физико-химическими и химическими свойствами относятся к хорошим почвам (за исключением солонцеватых) для выращивания ягодных культур. Лимитирующим фактором продуктивности растений является недостаток почвенной влаги.

Темно-каштановые почвы значительно беднее черноземов южных. Они характеризуются наличием на глубине 1-2 м солевого горизонта, также и карбонатные горизонты. Эти почвы малопригодны для выращивания ягодников. Лимитирующим факторам здесь выступают недостаток почвенной влаги, сухость воздуха, засоленность почв. Только после глубокого окультуривания их можно использовать под ягодные насаждения.