В субботу и воскресенье выезжать за город – лучшее времяпрепровождение для городского жителя. А с чем может сравниться отдых в походе по родным «окрестностям» хоть городского, хоть деревенского жителя? 

 

Собираясь в поход на несколько дней, обязательно одевайтесь тепло и берите с собой рюкзак. В рюкзаке должны находиться: теплое белье, свитер, запасные брюки и запасные спортивные ботинки, шерстяные носки, аптечку, немного продуктов (консервы, сухая колбаса, шоколад), плед, а зимой — спальный мешок.

Надо захватить с собой карту той местности, куда вы собираетесь идти, компас (или навигатор). Лучшая посуда в походе — пластмассовая и алюминиевые котелки. Туристские котелки, которые вы можете найти в магазинах, очень удобны, так как в них плотно входит алюминиевая фляга, сделанная по форме котелка и поэтому не занимающая отдельного места. Кроме того, можно взять вместительную кастрюлю или ведро, из расчета 1,5—2 литра на человека (это если много людей). Каждый должен иметь личную кружку, ложку и складной нож. Продукты надо упаковать так, чтобы они не намокли.

Отправляясь по маршруту, лишенному естественного топлива (дров), нужно брать с собой спиртовую кухню (сухой спирт продается в хозяйственных магазинах) или походный примус. Керосин нужно налить в металлический завинчивающийся бачок, который держат в наружном кармане рюкзака. Следует захватить и фонари.Спички надо упаковывать в плотно закрывающуюся металлическую коробку или завернуть в непромокаемую ткань.

 

Собираясь в однодневный поход зимой, стоит надеть теплую куртку – лучше специального образца – для походов и  теплый свитер. Наиболее важной вещью является удобная обувь -  спортивные зимние ботинки на шерстяные носки.

Продукты следует брать такие: консервы, овощи, бутерброды, напитки, причем в количестве, зависящем от того, на какое время вы уходите из дома. Однако не следует брать с собой слишком много продуктов, чтобы не носить лишней тяжести, и чтобы не надо было забирать оставшиеся продукты обратно домой. Бутерброды лучше всего обертывать пергаментной бумагой и вкладывать в мешочки из синтетического материала. Пергамент и мешочки удобны потому, что сквозь них не протекает растопившееся масло. Съестное лучше всего носить в отдельном пакете в рюкзаке.

 

Полезные советы туристу:

Во время дождя не прикасайтесь к стенам и крыше палатки — она начнет промокать.

Как очистить мутную воду? Бросьте в ведро щепотку алюминиевых квасцов — и муть осядет. В походе не пейте из незнакомых источников. Воду обязательно прокипятите или продезинфицируйте марганцовокислым калием.

Знайте, желтый накомарник — надежная защита. Комары боятся желтого цвета.

Палатку обычно ставят задней стенкой к господствующему ветру.

Чтобы в походе спички не промокли, каждую коробку окуните в расплавленный парафин, оберните бумагой и оклейте лейкопластырем.

Кусок брезента заменит вам плащ, подстилку на привале, палатку на ночлеге, укроет от дождя, будет защитой от солнца.

Сохранить от муравьев сахар и другие продукты на привале и ночлеге нетрудно. Нужно насыпать вокруг рюкзака тонкий валик из древесной золы от костра.

Никогда не отправляйтесь в поход в новых ботинках. Ботинки должны быть обношенными, но крепкими и ни в коем случае не должны жать.

Мокрую обувь на привале обязательно высушите. У костра сушите осторожно, подальше от огня, а лучше всего в дыму. Можно набить мокрые ботинки сухим сеном и повесить на ветру. Они быстро просохнут.

Попробуйте приготовить шашлык из грибов. Срежьте тоненький ивовый прутик, снимите, с него кожуру, заострите один конец. Затем нанизывайте шляпки грибов. Чуть посолив, поджаривайте их на угольках угасающего костра.

Чтобы приготовить для хранения лыжи, сначала тщательно снимите с них остатки старой мази. Делать это нужно ваткой или тряпочкой, смоченной в керосине или бензине. После этого лыжи просушите, прогрейте на солнце, смажьте мазью и поставьте на распорки. Кожаные петли и крепления покройте бесцветным сапожным кремом, а металлические — тавотом или вазелином. В этом виде лыжи и лыжное оборудование могут храниться до следующей зимы.

Подготавливая коньки для хранения, их следует смазать тавотом, а затем завернуть каждый конек в промасленную или вощеную бумагу.

На летний период лыжные ботинки смажьте мазью, приготовленной из смеси: 3 столовых ложки рыбьего жира и 1 столовая ложка касторового масла. Мазь следует немного подогреть, тогда она лучше впитывается в кожу.