Финишная отделка в санузле должна соответствовать немалому числу критериев: практичность – не бояться влаги, долговечность – служить долгие годы, ну и конечно же, привлекательный внешний вид. Так, идеальным вариантом отделки ванной комнаты является качественная керамическая плитка – самый практичный и популярный вариант отделки влажных помещений.

В качестве основного вида отделки отдавайте предпочтение однотонной светлой плитке пастельных оттенков, которая будет визуально расширять пространство. К тому же, такая плитка проста в монтаже. А в качестве дополнения – на отдельные участки стен можно положить керамическую плитку тёмных оттенков, что придаст помещению выразительности. Важно, чтобы плитка имела ровно обработанные края, тогда укладывать её можно с минимальными швами, что смотрится очень аккуратно и эффектно.

Чтобы дополнить дизайн стен, придать им элегантный и завершенный вид не забудьте о фризе – узкой акцентной плитке, которая укладывается по всему периметру санузла. Так, чтобы плитка хорошо сочеталась между собой, отдавайте предпочтение уже подобранным коллекциям. Например, тут Вы сможете ознакомиться с ассортиментом современных коллекций в разных стилях, выбрать и приобрести качественную керамическую плитку. А чтобы не переживать о чистоте и безопасности ванной комнаты, выбирайте керамическую плитку, в структуру которой включены активные элементы с ионами серебра, благодаря чему размножение бактерий сокращается в несколько раз.

Помните, что 80% успешного результата при укладке плитки – это хорошо подготовленная, обработанная грунтовкой и ровная поверхность. Укладывать плитку необходимо от дальнего угла к двери. Чтобы не было смещения и ряды плитки были ровными, натягивается нить, а для проверки уже выложенных рядов необходимо пользоваться уровнем. Ширина швов регулируется разделительными крестиками. Остатки раствора сразу же удаляются влажной губкой, чтобы клей не засох.

После того, как плитка уложена, нужно обработать швы специальной затиркой, которая защищает плитку от влаги, следовательно, уберегает её от грибков и плесени, а также придает плитке устойчивость к стиранию, то есть продлевает срок её службы. Кроме того, такая затирка выполняет эстетическую функцию: она дополняет внешний вид плитки, скрывает скрыть мелкие недостатки и создает эффект завершенности.

Выполняя работу над швами, после всех правил работы с затиркой можно получить практически вечное напольное и настенное покрытие. На сегодняшний день, оптимальным вариантом является, так называемая, эпоксидная затирка. Ни смотря на то, что цена её достаточно велика, затраты того стоят, ведь она сохраняет свои свойства долгие годы. Она сохнет быстро, а удалить высохший слой очень сложно, поэтому очищать поверхность необходимо сразу же. В швах затирка затвердевает около 8 часов, а окончательная эксплуатация затёртых поверхностей возможно через трое суток после нанесения состава. Соблюдайте эти простые правила, тогда добиться идеального покрытия плиткой будет совсем не сложно. На нашем сайте читайте также Полезные советы о ремонте ванной комнаты.