Викторианский стиль интерьера, появившийся в Британии во времена правления королевы Виктории, по-прежнему является актуален во всем мире. И это не удивительно, ведь такой стиль, при соблюдении баланса роскоши и простоты – это проявление респектабельности и добротности.

Делая интерьер в викторианском стиле, следует отдавать себе отчёт в том, что для его реализации понадобится довольно много свободного пространства, поэтому в крошечной квартире либо в небольшом рабочем кабинете этому истинно английскому наследию будет слишком тесно.

Традиционно, для викторианского интерьера характерны деревянные потолки и полы, деревянные карнизы и потолочные балки, массивные двери и деревянные панели. Предпочтительным материалами для изготовления мебельных элементов являются мореный дуб, орех и красное дерево. Также, викторианский стиль подразумевает полосатые тканевые обои и изысканную потолочную лепнину и добротные кованые кровати. Для гостиной достаточно купить диван, обтянутый мягкой обивкой или дорогим жаккардовым текстилем, продемонстрировав, тем самым, сдержанную роскошь и стремление к красоте и уюту.

Подбирая аксессуары, нужно учитывать их соответствие базовым мебельным элементам по цвету, форме и фактуре. Центральное место в интерьере отводится настенным часам, камину и картинам живописцев. Прекрасно, если имеется возможность украсить стены портретами членов семьи и семейными реликвиями. Подобное трепетное отношение к традициям является одной из определяющих характеристик викторианского стиля. Вполне уместными будут и зеркала, отражающие человека в полный рост и заключенные в солидные рамки.

Не нужно забывать и о комнатных растениях, которые должны располагаться только на полу и лишь в глиняных горшках, объединённые определённой композицией. Приятными мелочами, подчёркивающими достаток и стремление к комфорту, станут различные подставки и шкатулки.
Примечательно, что непосредственно для викторианского стиля характерно самостоятельное решение интерьера каждого помещения, при этом, кабинет вполне может быть оформлен в готическом стиле, столовая - в ориентальном, а спальня - в стиле рококо.