Дача. Как много этим сказано. Для одних – это маленькое сельхозпредприятие, для других – место, позволяющее сменить обстановку городской жизни, побыть ближе с природой. О последних и поговорим в этой статье. Как и любое место отдыха, каждый владелец по-своему пытается сделать его комфортным и уютным. Для комфортного пребывания на даче в любую погоду: как в летний жаркий день, так и холодным зимним вечером, важно позаботиться не только о строительстве и обустройстве дома, а также и садового домика, душа дачного, дачного туалета, беседки ну и, конечно же, о баньки. Полезные советы об их строительстве читайте на нашем сайте в разделе Участок и Двор: Внешние строения.

А вот для придания уюта приусадебному участку можно использовать различные тематические уголки. Всё это придает особый колорит двора дачи. Вариантов обустройства столько, сколько и дачников. В ход идет практически все. Ниже описываются различные варианты и подручные материалы, используемые для этих целей. Поделки для двора дачи можно делать из подручного материала, такого как пластиковые бутылки, автомобильные шины, деревянные бруски, старые чайники, тазы и так далее.

Автомобильные шины. Кладезь для фантазии. Например, клубничная горка. Подбираются 5-6 б/у скатов, по верхнему торцу окружности вырезаются отверстия примерно диаметром в 7 см. Весной в выбранном месте скаты укладываются один на другой. Нижний – наибольшего диаметра, верхний – наименьшего. Засыпаются почвой (желательно предварительно удобренной), обильно поливаются. В центр, насквозь всей конструкции, устанавливается дренажная труба (кусок обычной полипропиленовой трубы с пропилами). В вырезанные отверстия высаживается рассада клубники. Чем больше отверстий - тем горка со временем будет зеленее. Засаживать лучше ремонтантные сорта (плодоносят весь летний период). 2-3 раза за сезон рекомендуется использовать жидкое удобрение. В итоге 3-4 года оригинальная грядка балует дачника «вкусной красотой».

Ограды плетенки. Удачно смотрятся вокруг цветочных клумб. Изготовление – очень простое. Нарезаются колышки, примерно длиной в 80 см и толщиной 3 см. На земле чертится план их размещения (желательно с закругленными углами), забиваются в землю на расстоянии примерно 0,5 м друг от друга и переплетаются прутьями толщиной с палец. Если имеющаяся в наличии древесина позволяет, с них сдирается кора. Для продления срока службы такой оградки, рекомендуется обработать лаком. Использование таких нехитрых приспособлений, радует глаз - и владельцам дачи, и их гостям.