С развитием интернета многие из нас часть работы стали выполнять дома. А потому так важно позаботиться о себе и обустроить такое место, где было бы удобно работать и читать, ведь, грамотно организованное рабочее место – это ключ к успешной трудовой деятельности.

В 15 веке, кабинетом называли крашенный сундук с отделениями внутри для хранения денег и ценных бумаг. И лишь в эпоху Возрождения кабинет стал местом ученой деятельности. В те времена здесь не только работали, но и ели, спали и переодевались. А вот широкое распространение получили кабинеты в 17 веке. Тогда же, популярными стали секретеры с выдвижными и потайными ящиками для хранения всевозможных коллекций. И лишь в середине 19 века, кабинетом стали называть комнату просвещенного человека, где обязательными предметами интерьера являлись письменный стол, диван, для работы лежа и, конечно же, библиотека. В 20 веке в кабинете стали преобладать более строгие формы и он максимально приблизился к современному аналогу.

Сегодня, под домашний кабинет можно рационально использовать любой уголок квартиры, даже самый неожиданный. Для небольшого мини-кабинета хорошо задействовать пустующие углы, а также ниши. Идеальным местом для работы может стать широкий подоконник. Можно пойти на радикальный шаг и спрятать свой кабинет в шкаф-трансформер. А вот сделать полноценный домашний кабинет можно в отдельной комнате или утепленной лоджии.

На пути к созданию интерьера важную роль играет выбор и расстановка мебели. Главный атрибут любого кабинета – качественный и удобный письменный стол, за которым хочется делать даже самую рутинную работу. Подберите модель с вместительными ящиками и тумбами. Очень важна правильная посадка во время работы за столом, поэтому к выбору кресла необходимо подойти со всей ответственностью.

Важным фактором комфортной обстановки в кабинете, как и в любой другой комнате, является освещение, ведь оно влияет на психологическое состояние и работоспособность человека. Рабочее освещение должно быть ярче общего, поскольку его задача – это формирование комфортной для глаз обстановки, поэтому над рабочим столом обязательно установите дополнительную подсветку.

Если короля делает свита, то интерьер кабинета – соответствующий антураж. Отдайте предпочтение сдержанному и не броскому текстильному наполнению кабинета, например белый тюль и плотные серые шторы из натуральной ткани. Дополните интерьер аксессуарами: зайдите в интеренет-магазин настенных часов, чтобы выбрать и приобрести подходящий вариант, повесьте вдохновляющие вас картины и портреты близких людей.

В интерьере кабинета книги являются не только источником знаний, но и благородным предметом декора. Однако книжный стеллаж может быть наполнен не только любимыми книгами, а также интересными предметами интерьера, например фоторамками, вазами, глобусами статуэтками и прочими декоративными мелочами. Придать уюта и свежести интерьеру помогут живые цветы. Какой бы декор для интерьера вы ни выбрали, главное, чтобы он соответствовал вашим вкусам и общей стилистики дома, тогда любая работа будет в радость.