Спальные комнаты можно условно подразделить на три типа: служащие исключительно для сна, с местом для работы и с местом для ребенка. Основным их назначением является обеспечение спокойного отдыха, сна, что предопределяет и выбор для спальных комнат наиболее изолированных помещений квартиры.

Главный предмет меблировки спальных комнат — кровати. В отличие от трансформируемой мебели для сна, которая размещается в общих комнатах, кровати в спальных не используют в дневное время и постельные принадлежности не убирают на день.

Застилать кровати можно двумя способами. Если конструкция рамы кровати достаточно красива и выразительна, то покрывалом закрывают только матрац, подгибая под него концы покрывала, а подушки делают в виде валиков и укладывают в чехлы. Кровать при этом становится как бы легче, изящней, кажется, что она занимает меньше места в комнате. При другом способе края покрывала свисают почти до пола. Подушки прячут под покрывало.

 

Выбирая дизайн кровати, внимание необходимо обращать на вид матраса и материалов, из которых он изготовлен. Матрасы бывают пружинными и беспружинными.

Из пружинных бывают такие:  1) с пружинами цилиндрической формы, вставленными в карманы, которые склеены друг с другом, образуя матрас; 2) с пружинами «бонель» - двухконусными пружинами, которые представляют собой свернутую спиралью проволоку.

Беспружинные матрасы, имеют больше преимуществ, они могу быть: 1)водяные – наполнены водой; 2)воздушные матрасы – наполняются воздухом; 3) высокоэластичные матрасы – изготовлены из полимеров; 4) ватные матрасы – наполнитель хлопок (вата); 5) латексные матрасы –из сока каучукового дерева (латекса).

Для современных кроватей характерны низкие спинки. Иногда спинка у ног отсутствует. Если в узких спальнях кровати устанавливаются поперек комнаты, эта конструкция более целесообразна. Спинку у изголовья иногда делают шире кровати и на нее навешивают небольшие тумбочки или полочки. Навесные тумбочки на двух кроватях могут быть и неодинаковые.

Когда кровати прилегают торцами к одной стене, то, расширив проход между ними, можно разместить в нем туалетный столик. Небольшая банкетка и зеркало на стене дополнят убранство спальни. Следует заметить, что если низ зеркала находится над полом не выше 40 см, а верх не ниже 160 см, то это даст возможность видеть в зеркале всю фигуру.

В спальной комнате совершенно необходимы также шкафы для хранения белья. Они могут быть свободно стоящими или встроенными — пристенными. Глубина шкафа должна быть 60 см. Во многих спальных комнатах новых жилых домов есть гардеробные комнаты, несколько отличающиеся конфигурацией и размерами (в плане Г- или П-образные). Гардеробная заменяет платяной шкаф, но может служить и местом для переодевания.

 

Если спальня предназначена не только для сна, то вместо кровати можно использовать тахту. Постельное белье днем убирается, а для того, чтобы не занимать постелью дополнительное место в шкафу, рекомендуем сделать своими руками наволочки-чехлы.

Наволочки-чехлы, в которые убираются на день с тахты постельные принадлежности, можно сделать из одной ткани или из двух, с оборкой и без нее. Застежку на наволочке-чехле делают сзади, отступая от края.

Одеяла с пододеяльниками, особенно стеганые, ватные, можно спрятать в длинные чехлы (по ширине одеяла) на пуговицах, стягивающиеся на концах. Уложенное в такой чехол одеяло имеет вид диванного валика, который кладут к стене в виде спинки тахты.

Подушки на тахту можно сделать квадратными, круглыми, прямоугольной вытянутой формы. Их можно сделать однотонными, из двух тональных или контрастных тканей, расшить шнуром.

Из полосатой ткани можно сделать такую подушку. Квадратный кусок бумаги нужного размера разрежьте от угла к углу по диагонали на четыре треугольника. Один треугольник наложите на ткань так, чтобы длинная его сторона легла вдоль полос. Выкройте из ткани четыре таких треугольника. Если в рисунке ткани полосы разной ширины или разного цвета, следите, чтобы край всех треугольников лежал на одинаковой полосе. Сложите треугольники по два, лицо к лицу так, чтобы полосы сошлись под углом, проверьте, правильно ли сходится полоса с полосой, образуя угол. Затем сшейте остальные два шва. Ее вы зашьете после того, когда наполните подушку.

Круглую подушку со шнуром можно сделать так. Выкройте два одинаковых круга нужного вам диаметра. По краю одного из них, отступая на 2,5 см, приколите с лица шнур. Для того чтобы он ложился гладко, по краю ткани сделайте надрезы. Затем его пришейте. Сложите оба круга лицом к лицу так, чтобы шнур остался внутри (когда подушка будет сшита, шнур окажется снаружи у края), сшейте оба круга вместе, оставив часть незашитой. Выверните наволочку, набейте и незаметными стежками зашейте отверстие через край.

 

Спонсор статьи: односпальные матрасы эконом