Народная поговорка гласит «готовь сани летом»… Для тех, кто не хочет делать всё в последний момент, самое время узнать о том, как правильно сажать рассаду.

Может кто-то удивится, но оказывается, рассада помогает растянуть период вегетации, способствует более раннему созреванию плодов, да и урожай способна увеличить в разы! Ряд овощных культур, таких как, например, болгарский сладкий перец выращивать через рассаду не только можно, но и необходимо, так как он вряд ли полностью вызреет если посеять семечко прямо в открытый грунт. Конечно, это связано с климатом, который преобладает в нашей полосе.

Чаще всего размещаем мы любимую рассаду милых сердцу овощных культур прямо на подоконнике, благо с развитием пластиковой оконной индустрии и сужением рамного пространства стали наши подоконники куда шире. Пожалуй, наибольшей проблемой является правильный подбор освещенности, тут и затраты дополнительные – на покупку лампочек и на расход электроэнергии, да и не комфортно: это, по большому счету, загромождает и без того скромное помещение. В качестве тары, идеальным вариантом являются торфо-перегнойные горшочки.

Что касается почвы, либо же взять грунт с садового участка, ну а дополнить можно питательными веществами которые специфичны для каждого овоща. Томатам больше подойдет грунт содержащий обычную огородную землю, причем даже если ее будет более 80% это даст отличные результаты! Ну и конечно не забудьте купить торф, так как это отличный помощник в деле производства рассады, Можно также «разбавить» его золой и фосфорными удобрениями и всходы всех без исключения культур будут близки к 100%.

Главное, помните, что рассаду необходимо оберегать не только от агрессивного и сухого воздуха идущего от батарей отопления (просто накрыв их влажным полотенцем), но также и от сквозняков. Иногда по истечение некоторого времени можно заметить, что почва в посуде где растут наши сеянцы уплотнилась, так вот чтобы этого не произошло поверхность выстилают опилками либо сухими листьями.