Каждый взрослый человек в своей жизни мечтает о собственной квартире, а еще лучше – доме. Недаром народная мудрость говорит: построй дом, посади дерево, роди сына…

При строительстве дома возникает, как минимум, четыре вопроса: где построить, из чего, как именно и сколько это будет стоить?

Место строительства дома необходимо выбирать исходя из собственных приоритетов и возможностей. Во-первых, важно определить населенный пункт для строительства. Соответственно,  нужно учесть такие факторы, как удаленность от города (или черта города), наличие и транспортных развязок, численность жителей выбранного населенного пункта, количество имеющихся торговых точек и социальных учреждений (поликлиника, школа, детский сад и прочее), желаемый окружающий пейзаж (река, поле, лес). Во-вторых, необходимо определить цель строительства дома, т.к. дом может быть для постоянного проживания или предназначаться только для летнего отдыха. От этих факторов будет зависеть площадь, конфигурация дома и используемые строительные материалы.

С местом определились, выбираем строительные материалы. Современный рынок радует обилием и ценовым разнообразием строительных материалов.

Так как строительство дома состоит из таких стадий: закладка фундамента, возведение стен, кровля крыши, установка коммуникаций, отделочные работы, то для разных стадий строительства потребуются разные материалы.

Фундамент, обычно, устраивается из монолитного бетона. Кроме того, потребуется: песок, щебень, опалубка.

Материалы для стен дома бывают разной ценовой категории – в зависимости от назначения дома (постоянное пребывание, или в летнее время). Так, можно выбрать красный кирпич или пеноблоки, оцилиндрованные бревна или деревянный брус, а можно использовать сендвич-панели.

Теперь непосредственно о процессе строительства. Вариантов строительства не много, как говориться «один из двух»: строим сами – для этого нужны познания, опыт и навыки в строительном деле, или строительная бригада по найму. Второй вариант осуществления строительных работ выглядит привлекательнее, так как более надежен из-за работы специалистов (ну, если, конечно, Вы не профессиональный строитель) и наличия у них специальной строительной техники. Если для строительства выбраны крупногабаритные или тяжелые материалы, то без специальной техники и оборудования – не обойтись. Для строительных работ могут понадобиться грузоподъемные строительные машины (например, мостовой кран), машины и оборудование для бетонных работ, экскаватор - для устройства фундамента.

Кровля крыши – одновременно и простой, и сложный вопрос. Разнообразие материалов и технологий дают право выбора «накрыть» дом и не дорого, и со вкусом. Кровельными материалами могут быть: черепица (битумная, керамическая, цементно-песчаная, металлочерепица и др.), ондулиновая или сланцевая кровля, а также, покрытие из шифера, рубероида или металлопрофиля.

Полет фантазии в богатстве и обилии выбора материалов для коммуникаций, а также наличие мелких деталей, может «свести с ума» обычного, не посвященного в строительные тонкости, человека, поэтому лучше это доверить профессионалам, которые будут осуществлять эти работы.

Как именно оформить «внутренность» своего дома, любой хозяин знает и планирует еще до того, как задумывается о месте строительства, поэтому выбор отделочных материалов будет соответствовать дизайн-проекту, который разработан, обдуман и оговорен собственником дома со строителями. Дизайн своего дома можно придумать самому, а можно заказать профессиональному дизайнеру – все зависит от возможностей собственной фантазии и наличии денежных средств - для оплаты таких работ.

Таким образом, продумав назначение дома, используя современные технологии строительства, просчитав и выбрав необходимые материалы, а также, прибегнув к помощи строителей-специалистов, построенный дом, несомненно, будет надежным, уютным и любимым местом Вашей жизни.