Каждый человек слышал такое слово, как «вата». Однако не каждый знает о таком понятии как «минеральная вата». Эта вата вовсе не похожа на всем привычную медицинскую, но при этом её значение не менее важно. Итак, минеральная вата – это специальный строительный материал, который используется для утепления определённой поверхности. В общем смысле минеральная вата применяется в строительной промышленности, как теплоизоляционный материал. Она изготовлена по специальной технологии и имеет различную степень волокнистости.

Основными свойствами минеральной ваты является отличная теплоёмкость и звукоизоляция. Минеральная вата включает в себя три разновидности: стеклянная, каменная и шлаковая вата. В основе стеклянной ваты лежит расплавленное стекло. Каменная вата изготавливается из расплавленных горных пород. А главной составляющей шлаковой ваты является доменный шлак. Все эти виды различаются между собой, поэтому и различается область из применения. В зависимости от структуры волокнистости, а также благодаря тому, что минеральная вата способна сохранять свои полезные качества при температуре до 700 градусов Цельсия, сфера её применения довольно разнообразна. Минеральной ватой утепляют поверхности стен зданий, полы и потолки, а также для утепления водосточных и газовых труб. К примеру, данный материал отлично подходит для утепления балкона, в том случае, если Вы хотите его использовать для отдыха не только летом, но и зимой.

Утепление балкона минеральной ватой

Как правило, в старых многоэтажных домах, построенных 20-30 лет назад, на балконных стенах, граничащих с улицей, а также в углах образовались щели, пропускающие холод. Поэтому такие щели нужно загерметизировать специальной строительной пеной, которая сохранит тепло и убережет помещение от сквозняков. Конечно, для качественного утепления помещения важно установить новые металлопластиковые окна. Затем необходимо установить металлические профили по потолку и всей фронтальной стене балкона, а затем уложить слой минеральной ваты. При этом, на стенах необходимо уложить слой гидроизоляционной плёнки – она защитит вату от пара, образующегося внутри помещения. На очереди – обшивка листами гипсокартона. Они создадут дополнительные тепло- и звукоизоляцию и послужат основой для дальнейших отделочных работ. Листы гипсокартона крепят саморезами к профилю.

После того, как стены утеплены, можно переходить к полу. Для его утепления важно поднять уровень пола с помощью деревянных брусьев, проложенные по всей площади балкона. Затем, между брусьями, как можно плотнее, уложите минеральную вату и покройте пол ориентировано-стружечной плитой, крепя к брусьям на саморезы. Такая плита имеет ряд приемуществ, а именно простота монтажа, легкость в эксплуатации, прочность и влагостойкость. Когда утепление завершено, можно переходить облицовочным материалам. Приобрести качественные строительные и отделочные материалы Вы можете перейдя по ссылке https://ganok.com.ua/.