Мотоблок

Одним из наиболее распространённых средств малой механизации сельскохозяйственных работ является мотоблок — двухколёсный трактор, управляемый за штанги сзади идущим оператором. Силовая часть мотоблока состоит из собственно двигателя (обычно четырёхтактного бензинового), двух ходовых колёс и устройства передачи механической энергии от двигателя к колёсам (трансмиссии).

Основные орудия к мотоблоку: прицепная тележка, плуг и роторная фреза культиватор, окучник, борона. Некоторые из мотоблоков предназначены для работ по возделыванию картофеля и других пропашных культур. Размер колеи регулируется в широких пределах — от 450 до 700 мм, что обеспечивает хорошую проходимость машины и позволяет производить не только предпосадочную обработку почвы (пахоту и боронование), но также культивацию и окучивание растений. комплектуется прицепной тележкой, однокорпусным плугом и культиватором.

Мотоблоки обеспечивают комплексную механизацию сельскохозяйственных работ на участках площадью от 0,5 до 5 га; на участках меньшей площади в личных подсобных хозяйствах применение мотоблоков экономически невыгодно.

Минитрактор, садовый трактор

Покупка минитрактора или садового трактора, будет оправдана только в том случае, если площадь вашего сельскохозяйственного участка насчитывает несколько десятков соток или гектаров. На небольших участках вполне можно обойтись мотокультиватором, газонокосилкой или бензокосой.

Классификация минитракторов

Малой мощности(до 5 кВт) применяются на небольших территориях до 1-2 га. Благодаря небольшим габаритам и весу, маневренны, отлично подойдут для кошения травы, орошения, уборки снега.

Средней мощности(до 13 кВт) способны производить обработку на 5 га. Отличаются универсальностью применения, благодаря большому выбору навесного оборудования. Могут применяться в небольших фермерских хозяйствах.

Высокой мощности(до 40 кВт) практически полностью заменяют полногабаритные модели тракторов, способны обрабатывать до 40 га сельскохозяйственных угодий.

Минитрактора, оборудованные косилкой и травосборником, позволяют привести в порядок не только газон, но и могут быть использованы для заготовки сена. Оборудованный плугом, минитрактор успешно справится с сезонным перепахиванием земли. Специально сконструированные колеса оказывают минимальное давление на почву, а протекторы, обеспечивающие хорошее сцепление, позволяют двигаться как по влажной траве, так и по грязи.

Таким образом, на окончательный выбор подходящего садово-огородного инвентаря, в первую очередь влияет размер вашего участка. Во-вторых, то, как именно вы собираетесь его использовать и какое дополнительное оборудование будет устанавливаться? Помните, что чем выше мощность такого оборудования, тем выше его универсальность.