В любом доме или квартире обязательно есть мебель. Часть такой мебели – мягкая. Мягкая мебель присутствует в прихожих, гостиных, столовых, спальнях и детских комнатах. Корпусную мягкую мебель можно изготовить на заказ EstetInteriors.ru , а можно купить готовую в специализированном магазине. Предлагаем некоторые полезные советы, относительно мебели.

Ткани широко используются для обивки мебели. Поэтому при цветовом решении всего интерьера надо особое внимание уделять подбору декоративных тканей, их цвету, рисунку.

Тканями можно подчеркнуть один цвет или смягчить другие, изменить колорит всего интерьера. Но если ткани подобраны неудачно, они внесут беспокойство и диссонанс, сделают интерьер или блеклым, или кричащим. Это происходит тогда, когда нарушаются закономерности взаимосвязи между количеством декоративных тканей и габаритами комнаты, между масштабными соотношениями рисунка ткани и пропорциями комнаты (мелкий рисунок плохо смотрится в большой комнате, а очень крупный узор — в маленькой), когда нарушены цветовые соотношения. Надо выбирать такую, которая соответствовала бы мебели, размерам помещения, назначению комнаты, ее освещенности.

Декоративная ткань может иметь различное назначение в интерьере: перегородка в помещении, занавес, портьера или обивка мебели. В одних случаях это вещь, предмет, в других — ткань выполняет лишь функциональную роль и будет предметом украшения.

Умело подобранная декоративная ткань может изменить зрительно пространство комнаты: расширить его или сузить, увеличить или уменьшить — и это во многом зависит от композиционного построения рисунка ткани. Например, ткань с широкими поперечными полосами зрительно раздвинет реальное пространство комнаты и поэтому хорошо подходит для узких комнат. Вертикальный же рисунок как бы увеличивает высоту помещения с невысоким потолком, придает стойкость пропорциям комнаты.

 

Наволочки-чехлы, в которые убираются на день с тахты постельные принадлежности, можно сделать из одной ткани или из двух, с оборкой и без нее. Застежку на наволочке-чехле делают сзади, отступая от края.

Одеяла с пододеяльниками, особенно стеганые, ватные, можно спрятать в длинные чехлы (по ширине одеяла) на пуговицах, стягивающиеся на концах. Уложенное в такой чехол одеяло имеет вид диванного валика, который кладут к стене в виде спинки тахты.

Подушки на тахту можно сделать квадратными, круглыми, прямоугольной вытянутой формы. Их можно сделать однотонными, из двух тональных или контрастных тканей, расшить шнуром.

Из полосатой ткани можно сделать такую подушку. Квадратный кусок бумаги нужного размера разрежьте от угла к углу по диагонали на четыре треугольника. Один треугольник наложите на ткань так, чтобы длинная его сторона легла вдоль полос. Выкройте из ткани четыре таких треугольника. Если в рисунке ткани полосы разной ширины или разного цвета, следите, чтобы край всех треугольников лежал на одинаковой полосе. Сложите треугольники по два, лицо к лицу так, чтобы полосы сошлись под углом, проверьте, правильно ли сходится полоса с полосой, образуя угол. Затем сшейте остальные два шва. Ее вы зашьете после того, когда наполните подушку.

Круглую подушку со шнуром можно сделать так. Выкройте два одинаковых круга нужного вам диаметра. По краю одного из них, отступая на 2,5 см, приколите с лица шнур. Для того чтобы он ложился гладко, по краю ткани сделайте надрезы. Затем его пришейте. Сложите оба круга лицом к лицу так, чтобы шнур остался внутри (когда подушка будет сшита, шнур окажется снаружи у края), сшейте оба круга вместе, оставив часть незашитой. Выверните наволочку, набейте и незаметными стежками зашейте отверстие через край.