Нельзя быть рабом вещей, растрачивая свои душевные и физические силы на удовлетворение единственной страсти — не отстать от моды. Но плохо, когда люди не обращают внимания на окружающие их вещи или загромождают квартиру безвкусными безделушками, многочисленными салфетками, рисованными ковриками, бумажными цветами.

Вещи могут быть симпатичными и антисимпатичными, отталкивающими, фальшивыми, привлекательными, изящными, красивыми. Такова природа мира вещей. В него входят предметы декоративно-прикладного искусства (картины, фотографии, изделия из фарфора, керамики, стекла, ковры, изделия народных умельцев и др.), они украшают наше жилище, приносят нам радость одним своим присутствием, побуждают нас к деятельности, утешают или успокаивают, помогают лучшему мировосприятию, пониманию красоты, чудес природы. 

 

Если внимательно присмотреться к современной мебели, то нетрудно заметить, как все более последовательно ведется борьба с неоправданно большими вещами, которые зрительно уменьшают комнату. В комнатах появляется больше воздуха и света, человеку в них легче дышать и двигаться. При разработке новых типов современной мебели, выборе ее размеров, форм и пропорций учитываются высота, габариты и архитектурный облик новых квартир. Благодаря этому жилой интерьер становится более соразмерным человеку и приобретает стилевую цельность. Пример современной мебели: http://4Mebel.com.ua.

Широкое распространение получила секционная, секционно-стеллажная и комбинированная мебель. Возможность легкой перестановки отдельных элементов секционных изделий, наращивание секций в высоту и в ширину позволяют создавать любые комбинации в зависимости от потребностей и индивидуальных вкусов. Это — одно из существенных положительных качеств секционной мебели.

Простота архитектурных форм, присущая секционным изделиям, хорошо согласуется с лаконизмом стиля интерьера. Но лаконизм легко может перейти в сухость и схематизм, что лишит интерьер необходимой теплоты и уюта. Учитывая это, проектировщики мебели используют декоративные возможности текстуры древесины, комбинируют различные цветовые плоскости, контрастные цветовые сочетания наружных и внутренних поверхностей предмета, используют для оформления секционной мебели пластики, анодированный алюминий и другие материалы.

 

Разборная мебель стеллажного типа представляет собой деревянные либо металлические каркасы, на которых монтируются в разных комбинациях полки для книг и изделий из керамики, стекла, дерева, либо секции с задней стенкой типа буфетов, шкафов с раздвижными дверцами, секции типа комодов и т. д.  Блоки такой мебели можно ставить вдоль стены или перпендикулярно к ней. Поставленные перпендикулярно к стене, они позволяют отделить одну часть комнаты от другой, не разрушая целостного пространственного восприятия помещения. При этом полки с книгами будут доступны для практического пользования с обеих сторон. Способствуя пространственному решению интерьера, созданию в одной комнате обособленных уголков (мест для работы или отдыха), секционно-разборная мебель дает возможность удобно и интересно решить интерьер квартиры.

Борьбе за свободное пространство, свет и воздух в современном жилище служит и комбинированная мебель: различные типы диванов и кресел, трансформирующиеся в кровати; серванты, комбинированные со столами и т. д. Кровати и обеденные столы в наборах такой мебели могут расставляться и убираться по мере необходимости, освобождая в нужных случаях место в комнате. Такая мебель очень удобна в тех случаях, когда одна и та же комната используется в разных целях, например, как спальня и рабочий кабинет или как спальня и столовая.

Очень удобна встроенная мебель, которая позволяет наиболее рационально использовать площадь и кубатуру современных квартир, особенно малометражных.

Шкаф-перегородка, установленный между общей комнатой и кухней, может иметь буфет, встроенный бар, книжные полки, обращенные в общую комнату, и шкафы для посуды, кухонного инвентаря, хранения продуктов, встроенный холодильник, обращенные в кухню. В таком шкафу-перегородке обычно предусматривают передаточное окно, через которое можно быстро и удобно подавать на стол готовые блюда, а также убирать

посуду. В нем может быть установлена дверь между смежными помещениями.

Если устроить шкаф-перегородку нельзя, можно сделать пристенные шкафы. Их устанавливают вплотную к стене так, чтобы все их полезные объемы выходили только в одно помещение. Задней стенкой шкафа может служить стена. Наиболее удобная глубина такого шкафа 45 см. Если же есть место для двух пристенных шкафов, то лучше сделать их разной глубины: для одежды — 60, для других предметов — 30 см.

Стеллажи комбинированной конструкции из металлических каркасов и деревянных элементов. Их можно приспособить к любым условиям, оборудуя гостиную, детскую или спальную комнату.

Из многих способов отделки встроенной мебели применяют обычно два: отделывают ее как стену или решают в виде комплекса мебельных изделий с соответствующей отделкой — фанеровкой или полировкой. При первом - задние глухие стенки шкафа-перегородки можно оклеить одинаковыми с другими стенами комнаты обоями, дверцы покрасить нитроэмалевой или масляной краской, как окна и двери. Такой способ отделки позволяет применять строительную фанеру, древесноволокнистую плиту и обычную древесину, что снижает стоимость встроенной мебели. К тому же она получается нейтральной в интерьере и не требует согласованности между собой и с другой мебелью в комнате. При этом пол, стены, потолок и шкаф-перегородку хорошо окрасить в теплые сближенные тона, что даст возможность зрительно увеличить пространство комнаты. Древесностружечную плиту лучше окрашивать, а не покрывать бесцветным лаком. Дверцы можно обтягивать тканью или различными синтетическими пленками.