Облицовка наружной стены здания выполняет не только эстетическую функцию, украшая и дополняя фасад. Она является еще и защитой от неблагоприятного воздействия окружающей среды, например от осадков, прямых солнечных лучей, а также сильного дуновения ветра. По этой причине облицовочные материалы должны подбираться с учетом климата. Учитывая конкретные требования к фасаду здания, самым простым и эффективным решением послужит система навесных фасадов, то есть конструкция, имеющая воздушный зазор между стеной и самим облицовочным материалом, тем самым обеспечивая вывод влаги. Как правило, между этими двумя слоями монтируется слой утеплителя.

Итак, из современного ассортимента отделки наибольшей популярностью пользуются искусственный и натуральный камень, бетонная и керамическая плитка, декоративный облицовочный кирпич, а также, набирающие особую популярность, вентилируемые фасады из оцинкованной стали или из алюминия. К основным преимуществам навесных фасадов можно отнести простоту монтажа в любое время года, длительный срок службы, а также отсутствие влаги стен. Кроме того, наличие навесных панелей ограждает Вас от дополнительных сезонных расходов на косметический ремонт здания. А чтобы облицовка служила вам долгие годы и не деформировалась, очень важно избежать ошибок еще на стадии отделочных работ.

В первую очередь материал должен быть одобрен архитектором проекта. Он даст вам самый верный совет с учетом климатических особенностей местности и выбора основного материала для стен с учетом современных требований, пожарных и архитектурных норм. Во-вторых, необходима правильная работа монтажников, что обеспечивается надежным прорабом и постоянным контролем со стороны заказчика. Именно благодаря квалифицированным специалистам фасадные работы любой сложности могут быть выполнены качественно и профессионально. Третья необходимая мера – эта технологически грамотная эксплуатация покрытия, уход за ним и профилактика повреждений. В зависимости от материала используются различные лакировочные, защитные, маскирующие составы. Помните, что каждый отделочный материал имеет свои недостатки, с которыми вам лучше ознакомиться еще до того, как будет проведена облицовка.