Кухни могут быть двух видов: рабочие (предназначенные только для приготовления пищи) и кухни-столовые. Последние получили  наибольшее распространение. В таких кухнях не только готовят еду, но и обедают, а иногда принимают друзей. Кухня-столовая имеет ряд преимуществ перед рабочей, кухней: меньше приходится ходить, накрывая стол, легче проводить уборку.

Наиболее удобное размещение мебели в кухне, при котором мойка, рабочий стол и плита стоят в один ряд, именно в такой (или обратной) последовательности.

Обычно на кухне все делается стоя, расходуя в три раза больше энергии, чем при работе сидя. Если же стоять согнувшись, то расходуется энергии в 14 раз больше. Поэтому работу в кухне лучше выполнять сидя, используя высокий стул со спинкой или табурет с подставкой для ног.

Стол выбирается по необходимости. Если в квартире живет один или два человека, для них

годится стол длиной 60 см, для большей семьи желательно иметь более длинный стол.

Удобнее, если все необходимые продукты и кухонный инвентарь будут расположены под руками. Навесные шкафчики подвешивают на расстоянии 45 см от рабочей плоскости стола. Под таким шкафчиком хорошо сделать выдвижные ящички для хранения различных сыпучих продуктов и специй.

Стены в кухне рекомендуют красить в спокойные светлые тона. На стены можно повесить яркие декоративные предметы — эстампы, керамику. Оживят помещение и красивая посуда, выставленная на открытых полках, и цветные занавески на окнах, и комнатные растения. Если же в кухне семья обедает, то интерьер можно решить в двух цветах. Стену около обеденного стола покрасить в яркий цвет, а остальные — в спокойные тона. Предметы кухонной мебели должны быть светлыми, темные кажутся громоздкими, тяжелыми, угнетающе действуют на психику человека.

Занавески на окнах – это не всегда рациональное решение. Многие отдадут свой голос в пользу жалюзи (вертикальные или горизонтальные) или рулонных штор, выбрать которые можно http://xn----7sbhaociizf7a6ap5n.xn--p1ai/zhaluzi-barnaul.  Горизонтальные жалюзи - самый практичный способ закрыть окно на кухне. Жалюзи дает возможность проникать в окно свету и скрывать помещение от любопытных взглядов – путем изменения угла открытых планок жалюзи. Шторы же могут быть или открытыми, или наглухо закрытыми. Рулонные шторы (тканевые ролеты) изготовлены из ткани, которая более приятна глазу и лучшим образом сочетается с обстановкой на кухне. Но они менее практичны, чем жалюзи, так как их сложнее чистить.