Что обязательно должно быть в девичьей комнате? Ведь эта комната – настоящий маленький мир вашей дочери! Можно выделить общие для всех стилей элементы. В комнате девочки обязательно должна быть кровать или диван. Подростки любят поваляться – у них много энергии уходит на рост. В большой комнате лучше поставить и кровать, и диван, чтобы девочке было удобно принимать своих друзей и размещать старые, всё ещё любимые плюшевые игрушки. В маленькой комнате для экономии места лучше всего разместить складной диван.

Девочке ещё учиться и учиться – нужно и школу закончить, и продолжать обучение дальше. Значит, ей понадобится рабочее место: письменный стол, на котором можно было бы разложить тетрадки и учебники, а также удобное кресло, чтобы осанка не портилась. Отличный вариант – регулируемое по высоте кресло, ведь девочка всё ещё растёт!

Старинная пословица гласит, что курицу невозможно накормить, а девицу – нарядить. Большой вместительный шкаф – вот то, что нужно девочке-подростку! Очень удобно, если шкаф будет оснащён большим зеркалом – почти все девочки любят покрутиться, разглядывая своё отражение! Даже если ваша дочь слишком серьёзна для этого, ей не помешает осмотреть себя с ног до головы – аккуратно ли сидит на ней костюм, сочетаются ли по стилю предметы одежды?

Прочие предметы интерьера вы можете выбрать по желанию – вашему и дочки. Если девочка обожает книги, ей не помешают полочки или книжный шкаф. Отличным решением для больших коллекций станут стеллажи. Прикроватные тумбочки, бра, настольная лампа, люстра – всё это должно прекрасно сочетаться по стилю с интерьером комнаты подрастающей принцессы. А что касается стиля, обычно девочки выбирают интерьеры четырёх основных стилей – классического, романтического, хай-тек или этно.

Классический интерьер комнаты для девочки-подростка выдержан в строгих формах и сдержанных цветах. Такие комнаты бывают у серьёзных девочек-отличниц, которые любят читать книги и учиться.

Романтический стиль предпочитают хохотушки, болтушки и влюбчивые нежные девочки. Комната романтического стиля выдержана в сладких и нежных зефирных цветах, в отделке изобилуют рюши, оборочки, завитушки, комната отличается изобилием декоративных элементов.

Хай-тек – это стиль строгий и функциональный, при этом комната девочки больше похожа на космический корабль. Комната такого стиля понравится мечтательницам, которые фонтанируют оригинальными идеями.

Этнический стиль обязательно содержит элементы, напоминающие о далёких странах и путешествиях. Комната дочери может стать похожей на вигвам, деревенскую избу или будуар восточной красавицы. Обычно такой стиль выбирают натуры увлечённые, выбравшие раз и навсегда свой жизненный путь. Велик соблазн устроить комнату юной принцессы на свой манер. Но вдруг вы ошибаетесь, и ваша дочь – вовсе не Золушка, а отважная Мулан? Лучше взять большой альбом фотографий разнообразных интерьеров, и найти компромисс – чтобы и дочери нравилась её новая комната, и вам ремонт не влетел в копеечку.