Клубника: секреты выращивания Клубника (садовая земляника) – это самая долгожданная всеми ягода, ведь это вкус, аромат и настроение лета, а также первые витамины. И многие из нас хотели бы её выращивать на своём участке, но как добиться хорошего урожая клубники? Дело в том, что он закладывается ещё в августе-сентябре предыдущего года, а значит, сейчас самое время подумать об этом. Сегодня поговорим о том, как правильно ухаживать за клубникой и укоренять её.

Но после того, как мы собрали вкусный урожай, возникает вопрос – что же дальше делать с кустами клубники? Давайте разберёмся, как же поступить с ними после плодоношения. Как правило, клубника живёт на грядке 2-3 года, после этого её нужно пересаживать, иначе куст вырождается. Большинство сортов клубники размножается длинными гибкими отводками, так называемыми усами. На протяжении каждого стебля уса вырастают молодые розетки, которые потом сами легко укореняются. Важно понимать, что будущий урожай клубники зависят от не только сорта, но и от качества рассады. Поэтому покупать рассаду важно с хорошо развитой корневой системой и высоким уровнем приживаемости. Приобрести такие саженцы вы можете, например, на клубничной ферме https://berrystore.ru/.

Существует способ укоренения розеток прямо в горшочках. Для этого необходимо взять пластиковый горшок и подобрать усик с молодой неукоренённой розеткой. Затем нужно выкопать ямку по величине горшочка и поместить его в подготовленное отверстие, после чего горшок необходимо заполнить землёй, поместить в него розетку, закрепив её проволокой. По завершению посадки, обрежьте лишние усы, а в следующем году, когда из розетки вырастет молодой кустик, его необходимо будет отделить от стебля, а в горшке останется полноценное сильное растение.

После сбора урожая многие садоводы скашивают всю листву на клубнике, однако это не совсем верно, так как листья помогают растению питаться. Если куст здоровый – оставьте его, уберите только сухие и повреждённые листья. Обязательно прорыхлите куст и следите за тем, чтобы верхняя почка, так называемый сердечник, не прикрывалась землёй. Не забудьте подкормить кусты комплексным минеральным удобрением для ягодников: посыпьте удобрениями куст, граблями разровняйте и заделайте его в землю, после чего куст нужно замульчировать с помощью сена, аккуратно выложив его вокруг куста. Такой способ мульчирования отлично подойдет для плодоносящих кустов, так как ягоды не соприкасаются с землёй и не пачкаются.

А как же сохранить ягоду, чтобы её не склевали птицы? Самый простой способ спасти урожай – это установка сетки. Для этого необходимо монтировать над кустами дуги и натянуть и закрепить на них сетку. Важно, чтобы сетка была из тонкого материала, чтобы не затенять кусты и давать им возможность «дышать» и плодоносить. Соблюдая эти простые правила ухода за клубникой после её посадки и в течение всего сезона, Вы легко добьётесь будущего урожая и Ваш сад всегда будет здоровым, красивым.

Клубника