Даже в условиях небольшого дома (или квартиры) ребенку нужно выделить собственную комнату.  

Все, чем пользуется ребенок, должно соответствовать его росту и возрасту, чтобы он без посторонней помощи мог сесть на стул, достать игрушку, снять и повесить одежду. Но такие предметы, как лампа, выключатель или что-то, что может травмировать ребенка надо размещать в труднодоступных для ребенка местах.

Все дети любят картинки, цветы, яркие, веселые краски. Поэтому, выбирая обои, обивку для мебели, различные мелкие вещи для детской комнаты, старайтесь, чтобы все это в какой-то мере соответствовало и вкусу детей.

На окна можно повесить интересные шторы с «детским» рисунком, или строгие жалюзи – если ребенок старшего возраста.

Натяжные потолки – очень удобны. Они могут быть однотонные или с рисунком, со встроенными светильниками или рельефом. Жалюзи и потолки можно подобрать тут.

Кровать с высокими перилами — один из главных предметов набора детской мебели. Детям дошкольного возраста, кроме спального места, необходимо свободное место на полу - хорошо положить там ковер. Столик с ящиками для карандашей, красок и других канцелярских мелочей, или шкафчик с откидной доской для рисования, невысокая стоячая полка для игрушек и книг  - все это необходимо маленькому человеку. Внизу стоячей полки можно сделать выдвижной ящик для игрушек.

На стену можно прибить доску для рисования, которая заменит самым маленьким бумагу (дети любят рисовать на стенах). Дети с удовольствием пользуются этой доской и не рисуют на стенах или обоях. Доской могут пользоваться и школьники младших классов: они смогут писать на ней мелом, как в школе.

Комната школьника  должна включать место для приготовления уроков, для хранения учебников, тетрадей и других школьных принадлежностей. Рабочий стол должен быть такой, чтобы на нем удобно было писать, разложить тетрадь, книгу, школьные принадлежности. Лучше всего использовать обыкновенный канцелярский стол с двумя ящиками и простой жесткий стул. Высота столов и стульев должна соответствовать росту ребенка.

Для малышей удобен в пользовании откидной стол, который можно сделать своими руками. Он представляет собой доску, прикрепленную на петлях к узкой деревянной планке, горизонтально прибитой к стене. Доска опирается на кронштейн, прикрепленный на петлях к вертикальной планке, также прибитой к стене перпендикулярно к первой, но ниже ее. Стол хорошо покрасить масляной или эмалевой краской под цвет стен, чтобы он был меньше заметен, когда его опустят. По мере роста ребенка стол можно укрепить выше, и таким образом, он может служить не один год. Естественный и искусственный свет должен падать на стол слева.

Широкую популярность получили шкафы-секретеры и подвесные полки-секретеры.

Рабочие столы можно устанавливать параллельно окну, под углом или вдоль стены. При этом отметим, что, сидя лицом к стене, школьник будет меньше отвлекаться. Над столами и на стенах часто укрепляют полки для книг, доступ к которым должен быть свободным.

Стол для игр и занятий должен быть прямоугольный, так как занимаясь за круглым столом, дети прижимают грудную клетку к крышке стола, а при рисовании и лепке локти у них находятся на весу, что утомительно и мешает выработке правильных навыков.

Клетка с птицами, небольшой аквариум с рыбами оживят детскую комнату. Хорошо, если с раннего детства дети приучаются заботиться о птицах, рыбах, ухаживать за цветами, содержать в порядке игрушки и книги.