Каждый из нас знает, встречаются такие помещения, где дверь никогда не выполняет своей основной функции – то есть не бывает закрытой, а бывает даже наоборот – она только затрудняет движение. Либо же, Вы хотите визуально объединить две комнаты в одно пространство, оставив, при этом, стену-перегородку. В таких случаях очевидным решением является устройство арочного проема.

Сделать такой проём своими руками не сложно, однако придется приложить усилия. Сначала делаем шаблон. В качестве основы подойдут любые листовые, достаточно прочные материалы, такие как фанера, ДСП, МДФ, гипсокартон и другие. Берем 2 листа, размером на 15 см шире и на 15 см длиннее дверного проема. Складываем их, совместив по нижней кромке, и сшиваем саморезами в нескольких местах (временно).

Находим середину нижней кромки и проводим к ней перпендикуляр. На полученной линии отмеряем верхнюю точку арки, ставим эту контрольную точку. Радиус дуги, для гармонии, берем равным ширине проема (если ширина проема меньше 1 метра, то радиус уменьшаем на 10%). Делаем циркуль из куска профиля, вкрутив два самореза на расстоянии нашего радиуса. От контрольной точки, на продолжении осевой линии, отмеряем радиус. В полученной точке устанавливаем ножку нашего циркуля. Чертим дугу.

Если это гипсокартон, то достаточно просто процарапать линию, а на более твердом материале, нужно линию отчертить. Теперь с помощью лобзика вырезаем дугу. Получили две симметричные половины шаблона. Одну из сторон укрепляем в проеме «быстрым монтажем», следя за горизонтальностью. При помощи уровня переносим метки, по которым будем выравнивать низ второй стороны шаблона. Устанавливаем вторую сторону, при этом следим за горизонтальным расположением и угольником проверяем прямой угол между плоскостью шаблона и дугой, если прямого угла не будет, арка получится кривой.

Теперь заполняем пространство между половинками шаблона ротбантом либо изогипсом, любой стартовой шпаклевкой, для экономии материала можно в качестве наполнителя в смесь вставлять куски пенопласта либо обрезки монтажной пены (шпаклевку экономим и конструкцию облегчаем). Шпателем формируем правильную поверхность дуги, после высыхания шпаклевки демонтируем шаблон и заканчиваем финишную шпаклевку и красим арку. Готово!