Площадка, которая примыкает плотно к дому и защищена от любопытных взглядов людей с более чем двух сторон, полностью или частично открытая сверху, называется патио. Патио впервые появились в культуре древних греков и римлян и сразу же получили широкое распространение и признание. Патио имеет некоторое сходство с итальянскими атриумами. Эти дворики всегда украшали разными статуями, разноцветной мозаикой и витражами.

В качестве ограждения собственной территории от посторонних глаз чаще всего используют забор. В современном строительстве, заборы устанавливаются из разных материалов, чаще всего – это бетонные, так называемые еврозаборы. Хорошие еврозаборы имеют ряд преимуществ, это и ценовая доступность, и долговечность, и высокая скорость монтажа. А благодаря разнообразию моделей, каждый сможет подобрать для себя такой забор, который гармонично впишется в экстерьер Вашего частного дома.

«Ширмой» от соседей и прохожих может выступать также изгородь из кустов, а также решетка с вьющимися растениями. Делают площадки либо открытыми, либо как беседку без навеса. Самое главное в патио - это покрытие его площадки. Выбирать покрытие следует с учетом стилистики целого участка. Для покрытия хорошо подойдут дерево, плитка, камень. В последнее время часто используют керамогранит для таких открытых мест. Если будет покрытие из досок, то тогда лучше всего брать террасную доску.

Размер патио, как правило, зависит от площади общего участка и планируемого количества находящихся людей. Если часто будут устраиваться громкие вечеринки, в таком случае можно обустроить танцевальное патио, а если наоборот, для уединения, то наиболее подходящий вариант это кресло-качалка с небольшим столиком для чаепития. Мебель для патио рекомендуется подбирать такую, которая бы гармонично вписывалась в общий интерьер патио и не портилась под неблагоприятными погодными условиями.

Здесь можно поставить все то, что будет радовать глаз людей. Это, например, фонтанчик, цветочные вазоны, ширму с растениями, своеобразные посадочные карманы для разных растений. Для вечернего отдыха можно кругом повесить фонари прямо над головой или на стенах. Освещение также можно сделать при помощи свечей, например, для вечернего чтения книг, или с помощью разнообразных прожекторов или факелов, если планируется часто собирать шумные и веселые компании.