Для некоторых из нас деревянная баня – просто элемент декора на даче или в деревне. Но для большинства это еще и место, где можно хорошо попариться, отдохнуть, а потом с новыми силами отправляться на работу. Баня также важна и в лечебных целях, например, при бронхите или пневмонии. Сегодня поговорим о том, как построить качественную баню, которая не будет выпускать тепло и простоит века.

Выбор места и планировка

Выбор места – простая, иногда приятная, а иногда и нет, часть строительства. Есть несколько основных правил при установке бани:

Важно учесть климатическую зону и особенности рельефа поверхности. Место должно быть изолировано от посторонних глаз естественными или декоративными заграждениями. Рядом должен находиться водоем на расстоянии минимум пяти метров, чтобы окунуться в него после хорошего пара, не загрязняя его стоками из бани. При этом, расстояние от дома – метров 10, иначе это будет выглядеть не очень эстетично.

Планировка деревянной бани уже более утомительное и менее приятное задание. Часто приходится ломать голову над расположением предбанника, парилки и моечной комнаты. Чтобы сэкономить силы и время, Вы можете заказать строительство бани: от проектирования до поставки готового оборудования. На помощь придут профессионалы – компании, специализирующиеся на проектировании и строительстве бань «под ключ», например компания Intercom http://www.intercom.in.ua/, которая занимается строительством саун, бань, хаммамов и бассейнов уже более 18 лет.

Однако если Ваш бюджет сильно ограничен, спроектировать и построить баню можно и собственноручно. Ниже приведены некоторые общие правила:

На каждого отдыхающего в предбаннике должно быть выделено не менее полутора метра, а в моечной не менее одного метра на человека. В предбаннике важно предусмотреть крючки или/и шкафчики для одежды. В моечной комнате нужно сделать емкость для воды и установить полки. Установка печи может быть разной, в зависимости от ее конструкции, но всегда топка печи выходит в предбанник, а три остальные стены – в парилку.

Выбор дерева и бревна

По праву лучшей считается летняя древесина, так как она легче, чем зимняя. Существует миф, будто последняя лучше, якобы «предки наши всегда зимой рубить лес ходили да бани строили именно из них». Это объясняется сложностью перевозки бревен летом при отсутствии техники и тягловой силы. Так же, как сезон сруба бревна, важно место, где его срубили. Чем севернее, тем древесина плотнее, а значит, долговечнее и менее подвержена гниению.

У бревен есть ряд характеристик, чрезвычайно важных для покупателя. Во-первых, качество обработки (оставленные зарубки, нечищеные места), наличие гнили, червоточин. Во-вторых, количество сучков. В-третьих, кривизна ствола. Если на каждый метр бревна различие более одного сантиметра – это брак. Учитывая все выше изложенные характеристики, можно быть уверенным в качестве рабочего материала.

Таким образом, брёвна лучше всего заказывать уже готовые. Тогда после доставки их можно будет собрать на месте, подобно конструктору, так как они пронумерованы. Проблем при сборке возникать не должно, потому что все элементарно и просто. Желательно заказывать бревна из хвойных пород (ель – лучше всего).

После установки сруба следует обрешетить крышу. Наклон в районе 10-60 градусов. Самый простой вариант – двускатная крыша. Важно законопатить щели в срубе войлоком или мхом, иначе сквозняк будет нещадно продувать, и вряд ли такую баню можно будет разогреть до необходимой температуры. Для наглядности можно посмотреть несколько обучающих видеороликов, в которых подробно рассматриваются установка печи, сруба, отделка крыши и прочего. Так Вам будет точно понятно, что необходимо для начала строительства деревянной бани и тогда Вы сможете воплотить свои идеи легко и без проблем.