Собственники частных домов всё чаще сталкиваются с необходимостью установки автономной канализации, поскольку нет возможности подключиться к централизованным системам. «Удобства на улице» уверенно уходят в прошлое и каждый хочет жить в комфорте. Проектировать такую систему канализации, как её ещё называют станция биологической очистки (СБО) или септик, лучше всего еще на этапе проектирования дома, чтобы она создавалась одновременно со строительством фундамента. Это позволит избежать дополнительных затрат на земляные работы.

Автономные канализации можно разделить на бытовые сточные воды или же ливневую канализацию. В первом случае можно создать выгребную яму, не имеющую дна или же герметичную яму. Дополнительно к первому варианту относится автономная канализация переработки отходов. Современные автономные системы канализации представляют собой качественные и надежные сооружения, которые могут быть энергозависимыми или же энергонезависимыми.

Энергозависимые системы отличаются довольно высокой сложностью, причем выбирать конкретную установку нужно обдуманно и аккуратно, поскольку существует много марок систем. Автономные энергонезависимые канализации оперативно очищают сточные воды, поскольку имеют высокие конструкционные свойства, а также не занимают много места и не зависят от наличия электричества. Однако для них необходимо создавать надежный и подходящий септик и дренажную систему. Септик чаще всего создается либо из надежного кирпича, либо из железобетонных колец, которые нужно укладывать друг на друга. Каждый собственник участка самостоятельно выбирает форму колодца, которая может быть круглой, квадратной или другой формы.

Для установки автономной канализации с небольшим числом пользователей (до трех человек), рекомендуется приобретать септики для дачи без откачки, такие
как
kolo vesi или Юнилос Астра Важно отметить, для установки станции биологической очитки следует обращаться в специальные компании, которые не только реализуют системы, но и осуществляют их грамотную и правильную установку. В этом случае лучше всего заказывать все работы «под ключ», чтобы обеспечить отличную и качественную систему, которая будет иметь гарантийное обслуживание.